Космонавт из Эмиратов впервые отправится на МКС Космонавт из Эмиратов впервые отправится на МКС

Космонавт из Эмиратов впервые отправится на МКС

Дмитрий Иванов
satellite 1030779 640
satellite 1030779 640

Впервые космонавт из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури отправится на Международную космическую станцию. Он заказал себе комбинезон василькового цвета. Также он проведет 15 экспериментов в открытом космосе. Рассказываем, как шьется костюм, какие экперименты он проведет, и кто на данный момент находится на МКС.

По данным РИА Новости, комбинезон шьется, как и для Хаззаа аль-Мансури, так и для его дублера — Султана аль-Нейяди. Комбинезон выбран василькового цвета. На левом рукаве будет флаг ОАЭ, на правом — эмблема экспедиции. На груди в рамке из четырех цветов — красного, зеленого, белого и черного — будут указаны имя и фамилия космонавта на русском и английском языках. Помимо того, на груди будет эмблема космического агентства ОАЭ и его название арабской вязью.

Кроме комбинезонов, космонавты заказали специальные противоперегрузочные костюмы, которые надевают перед посадкой, три комплекта нижнего белья, рубашки и брюки.

Первый космонавт из ОАЭ проведет в открытом космосе 15 экспериментов. Примечательно, что эти эксперименты предложили школьники из Эмиратов.

По словам директора программы подготовки космонавтов MBRSC Салем аль-Марри, работа на МКС для Хаззаа аль-Мансури будет тяжелая, так как каждый час его пребывания там уже расписан.

«Научная миссия эмиратского космонавта на МКС будет заключаться в изучении влияния невесомости в сравнении с силой тяжести на Земле. Эта миссия включает 15 экспериментов, которые будут отобраны в результате проводимого в школах ОАЭ конкурса «Наука в космосе»», — рассказал аль-Марри.

Также он рассказал, что до и после полета будут изучены реакции жизненно важных показателей организма космонавта для сравнения с результатами, полученными во время пребывания на Земле. Впервые такого рода исследования будут проводиться космонавтом из арабской страны, и их результаты позднее будут сопоставлены с исследованиями, проведенными космонавтами из других регионов.

Компанию Хаззаа аль-Мансури составит российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джессика Меир. Отправятся они на МКС 25 сентября 2019 года на корабле «Союз-МС 15» с космодрома «Байконур». Космонавт из ОАЭ пробудет на орбите восемь дней.

На данный момент на МКС находятся шесть космонавтов. Из них два представителя от России, три от США и один от Канады. Бортинженеры Энн Макклейн (США), Дэвид Сен-Жак (Канада), Олег Кононенко (Россия) провели в космосе 141 день. Кристина Кох (США), Ник Хейг (США), Алексей Овчинин (Россия) провели по 40 дней в космосе.