Казахстан и Китай могут наладить производство суперкомпьютеров Казахстан и Китай могут наладить производство суперкомпьютеров

Казахстан и Китай могут наладить производство суперкомпьютеров

Дмитрий Иванов
laptop 1512838 640
laptop 1512838 640

Представители Национальной академии наук (НАН) РК встретились с вице-президентом Шеньянского отделения Академии наук Китая Ma Yuehong. Стороны обсудили создание совместного предприятия по производству суперкомпьютеров, а также создание института топлива.

Суперкомпьютер представляет собой технику, которая значительно превосходит большинство существующих в мире компьютеров.

Ma Yuehong пригласила казахстанских ученых в Пекин для участия в конференции и также в Германию и США. Там пройдет презентация суперкомпьютеров. В свою очередь, представители академии наук РК показали представителям Китая АО «Института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского». Китайским ученым продемонстрировали научно-исследовательскую работу института и рассказали про основные направления.

Кроме того, казахстанские представители встречи были приглашены в Пекин для участия в работе конференции и на презентацию суперкомпьютеров, которая будет проходить в Германии и США. Делегация из КНР посетила АО «Института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского», где была ознакомлена с научно-исследовательской работой лабораторий Института, озвучены основные научные направления института. Проведены рабочие совещания, в ходе которых обсуждались возможности взаимного сотрудничества.

Президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов ознакомил китайских ученых с историей создания НАН РК. По его словам, на данный момент в НАН РК действуют 6 отделений научной отрасли, такие как Отделение наук о Земле, Отделение физики, математики и информатики, Отделение химико-технологических наук, Отделение биологических и медицинских наук, Отделение общественных и гуманитарных наук, Отделение аграрных наук.

Также он сообщил о получении казахстанскими учеными свидетельства о научном открытии в области химии «Явление постэлектролизного химического растворения титана в водных кислых растворах». Научное открытие сделали президент НАН РК, академик А.Баешов, проффесор А.Баешова и доцент Г.Изтлеуов.

Напомним, Национальная академия наук Казахстана была создана 1 июня 1946 года. Академия стала стала главным штабом науки республики, координатором научно-исследовательских работ в Казахстане. В состав академии входит наиболее передовая часть ученых – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Академии. НАН РК объединяет в своем составе 254 членов (165 академиков и 89 членов-корреспондентов), 16 иностранных и 94 почетных членов НАН РК, 41 коллективных членов и 4 профессора НАН РК.

Руководитель делегации КНР Ma Yuehong также рассказала про Академию наук Китая. Она отметила, что академия имеет 104 института и 12 филиалов. По ее словам, они приехали в Казахстан, чтобы ознакомиться с технологией производства. Их интересуют вопросы по антикоррозинным проблемам трубопроводов. Представители химического исследовательского института Пекина занимаются добыванием меди и «зеленой технологией».

Отметим, что Казахстан также посетили в составе делегации Китая руководитель исследовательской группы по новым каталитическим материалам и новым процессам конверсии алканов Даляньского института химической физики Академии наук Китая профессор Tian Zhijian, представители китайской компании Sygon Guo Ying, Huang Gang и Hua Tao, сотрудник по программам Даляньского института химической физики Академии наук Китая Li Wanjun, менеджер института технологического инжиниринга Академии наук Китая Li Xiangyu.