Таразские школьники усовершенствовали GPS трекер по поиску животных Таразские школьники усовершенствовали GPS трекер по поиску животных

Таразские школьники усовершенствовали GPS трекер по поиску животных

Дмитрий Иванов
dorper 2426906 640
dorper 2426906 640

Ученики 12 класса таразской Интеллектуальной школы Бекнур Калмаханбет и Даурен Тенельбаев усовершенствовали GPS трекер для поиска животных на пастбище. Они создали специальный линейный генератор, который обеспечит бесперебойное питание трекеру. Об этом сообщает Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

В Нур-Султане между школой и стартапом Lives’ Talk из Южной Кореи подписан меморандум. Отметим, что школьники усовершенствовали корейскую разработку, а теперь благодаря меморандуму появятся новые перспективы в работе над трекером для фермеров.

Кроме того, корейский стартап профинансировал разработку, и уже летом фермеры Алматинской области смогут испытать трекер. В случае успешных тестов, трекер будет предложен всем фермерам Казахстана на безвозмездной основе.

Научный руководитель учеников НИШ, учитель физики Мирлан Джусамбаев рассказал, что в есть в планах реализовать проект, чтобы новые технологии в аграрном секторе внедрялись по всей стране.

«Подписание меморандума с южнокорейской компанией – важное событие для школы. Мы стремимся научить учеников работать со стартапами и мотивировать их к созданию международных проектов», – подчеркнул директор Интеллектуальной школы города Тараз Талгат Байназаров.

Корейская сторона также прокомментировала меморандум.

«Мы весьма заинтересованы в совместной работе с казахстанскими учениками, которые, я уверен, являются будущими CEO – руководителями крупных компаний», – отметил директор компании Lives’ Talk Юн Юнчанг.