В Туркестане нашли монету и детские игрушки-свистульки VIII века В Туркестане нашли монету и детские игрушки-свистульки VIII века

В Туркестане нашли монету и детские игрушки-свистульки VIII века

Дмитрий Иванов
08hKPI7j8ZC2O73K461QYKHhgB2BTj
08hKPI7j8ZC2O73K461QYKHhgB2BTj

Археологи нашли монету VIII века на территории Туркестана. Эта находка дает основание полагать, что городище Культобе действительно являлось столицей и центром торговли того времени. Помимо монеты найдены игрушки-свистульки, посуда, тандырные печи. Об этом сообщает Казахский научно-исследовательский институт культуры.

На месте, где на данный момент находится город Туркестан, в IV—XIV веках был город Культобе.

«Одна из монет, которые мы нашли, датируется VIII веком. На одной стороне написано «Господин Тюргешский каган», на второй – тамга тюргешей в виде стилизованной буквы рунического алфавита. Отчеканенная из бронзы монета найдена в стратиграфическом слое одной из улиц», — рассказал археолог Серик Акылбек.

В Туркестане нашли монету и детские игрушки-свистульки VIII века

Доктор PhD, гендиректор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов отметил, что находка дает основание полагать, что городище действительно являлось столицей и центром торговли, был одним из пунктов Великого Шелкового пути, который положил основу международных отношений Востока и Запада.

«Я уверен, что дальнейшие раскопки дадут еще много доказательной базы, что Культобе имеет более древнюю историю», — говорит он.

По данным институтам, раскопано более двух тысяч м2, в ходе чего обнаружены здания, имеющие ритуальное назначение, бытовые помещения с тандырными печами, множество черепиц посуды, детские игрушки-свистульки, монеты. Важной находкой является обнаружение облицовочных плиток, аналогичных тем, которым был облицован Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави, что свидетельствует о том, что именно в Культобе находились мастерские по производству этих плит.

Министерство культуры и спорта РК в Туркестане планируется создать археологический парк – музей под открытым небом. Казахский научно-исследовательский институт культуры планирует открыть первую экспозиционную часть городища уже осенью 2019 года. Полное завершение работ по созданию археологического парка запланировано на 2021 год.

Фото: putidorogi-nn.ru

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram