Генетические паспорта могут появиться в Казахстане Генетические паспорта могут появиться в Казахстане

Генетические паспорта могут появиться в Казахстане

Дмитрий Иванов
dna 1500076 640
dna 1500076 640

Казахстанцы уже в ближайшем будущем, возможно, смогут перейти на генетические паспорта. Стране необходимо идти к всеобщей генетической паспортизации и созданию национального биобанка. В России такие паспорта будут выдаваться с 2025 года. Об этом заявил профессор, гендиректор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

«В перспективе Казахстану необходимо двигаться к всеобщей генетической паспортизации и созданию национального биобанка. Такие инициативы быстро реализуются во всем мире», — заявил он на Международной конференции «ДНК идентификация: от древности к современности», которая проходит 25-26 апреля.

В качестве примера Ерлан Раманкулов привел Россию.

«Россия, согласно президентскому указу, уже с 2025 года планирует выдавать своим гражданам генетические паспорта. Сегодня генетические исследования стали неотъемлемой частью медицинской практики передовых стран. Генетика действительно может выступить на страже национальной безопасности и улучшения здоровья нации», — сказал он.

В комитете науки МОН РК рассказали, что на конференции были представлены доклады по дактилоскопической и геномной регистрации: использование ДНК криминалистики в борьбе с преступностью в Великобритании, опыт международного сотрудничества Российского центра судебно-медицинской экспертизы в области судебно-экспертных идентификационных молекулярно-генетических исследований, современные и эффективные молекулярные методы для идентификации ДНК.

В конференции принимают участие известные зарубежные ученые из России и стран Центральной Азии, ведущие ученые Казахстана, эксперты-генетики Центра судебной экспертизы Министерства юстиции, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Палаты судебных экспертов Республики Казахстан.

Напомним, в Казахстане был принят закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», а в прошлом году правительство утвердило правила ее проведения, которые вступят в силу с 1 января 2021 года.

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram