Врачи Нур-Султана провели операцию по удалению опухоли мозга педагогу из Кокшетау Врачи Нур-Султана провели операцию по удалению опухоли мозга педагогу из Кокшетау

Врачи Нур-Султана провели операцию по удалению опухоли мозга педагогу из Кокшетау

Дмитрий Иванов
doctor 79579 640 1

Врачам из Национального центра нейрохирургии удалось провести уникальную операцию в Нур-Султане по удалению хордомы педагогу Галине Экстер из Кокшетау. Дело в том, что женщине отказала в проведении операции одна из клиник Германии, а в Нур-Султане ей помогли. Об этом сообщает Наццентр нейрохирургии.

«До обращения в столичный центр нейрохирургии мы обращались в одну из клиник Германии, однако врачи из Германии не спешили нас принять, а потом и вовсе отказали в помощи, ссылаясь на сложность операции и возможные осложнения во время операции. А здесь меня взяли на операцию буквально за несколько дней по квоте», — рассказывает она.

Также она выразила благодарность докторам центра нейрохирургии.

«Здесь весь коллектив работает как в одном кулаке, в команде. Все работники центра активные, умные, молодые, талантливые специалисты с золотыми руками. Хочу поклонится и выразить слова благодарности своим хирургам, которые оперировали, врачам анестезиологам, медицинским сестрам, санитаркам за заботу, за отзывчивость и человечность. Огромное всем спасибо за то, что дали возможность снова жить и избавится от этой болезни!», — поделилась впечатлениями Галина Экстер.

Ее история болезни началась в 2018 году с банальных головных болей. Со временем женщина стала наблюдать ухудшение здоровья, появились жалобы на ухудшение зрения, двоение в глазах, частое повышение артериального давления. По настоянию родственников женщина сделала МРТ, где была обнаружена опухоль в стволе головного мозга – хордома. Отметим, данная опухоль возникает с вероятностью 1-3 случая заболевания в год на 1 млн человек.

«За годы деятельности Центра нейрохирургии таких случаев в нашей практике было около 30. Пациентке была проведена эндоскопическое трансназальное операция по удалению хордомы ската с прорастанием в ствол головного мозга. Операция была довольно сложная, потому что опухоль задевала ствол головного мозга, в котором расположены все жизненно важные центры, которые отвечают за сердцебиение, дыхание, зрение, слух. Нам удалось найти ту грань между опухолью и стволом мозга, чтобы пройти по ней и удалить только патологическую ткань, не задевая нормальную ткань ствола мозга. Потому что в этом случае, конечно, это могла быть мгновенная смерть прямо на операционном столе», – пояснил врач нейрохирург Данияр Тельтаев.

Операция длилась 4 часа и прошла успешно. Во время операции применялось эндоскопическое оборудование, которое позволяет малоинвазивным доступом удалить опухоль головного мозга, причем способствует улучшению визуализации операционного поля и снижает риск развития осложнения во время операции. Уже через день после операции женщина смогла встать на ноги, все слуховые, сенсорные и двигательные функции у нее сохранены.

Ежегодно в Центре нейрохирургии проводят более трех тысяч операций. Центр принимает пациентов со всех регионов Казахстана, а также из стран ближнего зарубежья, таких как Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram