Как геологоразведка Казахстана находится под пристальным иностранным вниманием Как геологоразведка Казахстана находится под пристальным иностранным вниманием

Как геологоразведка Казахстана находится под пристальным иностранным вниманием

Дмитрий Иванов
limestone 2750965 640
limestone 2750965 640

Великобритания, Германия, Турция и Россия активно инвестируют в казахстанскую геологоразведку. Сумма привлекаемых инвестиций только на поисковой стадии составляет 20 млрд тенге. В 2018 году привлечено 6 млрд тенге. Об этом говорится в итоговом отчете АО «Казгеология» за прошлый год.

По данным отчета, компания Rio Tinto из Великобритании занимается проектом разведки медно-порфировых руд на участке Коргантас в Карагандинской области. Немецкая Ulmus Fund занимается разведкой благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади в Карагандинской области. DTK Metals and Mining B.V. (дочерняя организация Yildirim Holding A.S., Турция) занимается разведкой золотосодержащих руд на участке Майлишат в пределах Баканасской площади в ВКО. Также российский АО «Полиметалл» занято проектом геологических изучений недр на участке Шекара в Костанайской области.

Инвестировать в геологоразведку рисковано. На данную отрасль затрачиваются годы поисков и исследований. По сравнению с 2017 годом общий объем вложений иностранных и казахстанских инвесторов увеличился на 168,8 млн тенге и составил 3,5 млрд тенге.

В АО «Казгеология» также поделились планами на 2019-2020 годы. За это время планируется начать геологоразведку еще по 15-ти проектам с зарубежными инвесторами. В планах довести сумму привлекаемых в геологоразведку иностранных инвестиций до $100 млн. Для этого в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Японии, Ирана, Турции, Сингапура, Швейцарии, Бразилии, Южной Африки, Саудовской Аравии, Канады, Южной Кореи, Чили, Китая, Австралии, Канады, России.

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram