Палеонтологи обнаружили древнего краба Палеонтологи обнаружили древнего краба

Палеонтологи обнаружили древнего краба

Дмитрий Иванов
image 7128 1e Callichimaera perplexa
image 7128 1e Callichimaera perplexa

Международная группа палеонтологов обнаружила сохранившиеся окаменелые останки таинственного краба — Callichimaera perplexa. Он жил примерно 95 миллионов лет назад, в середине мелового периода, в нынешней Колумбии и Соединенных Штатах. Об открытии сообщается в журнале Science Advances.

Краб имел большие и незащищенные сложные глаза, согнутые когти, похожие на ноги части рта, обнаженный хвост и небольшое тело. Это самый ранний пример членистоногого с веслообразными ногами со времен вымирания морских скорпионов более 250 миллионов лет назад.

«Эти особенности характерны для личинок крабов из открытого моря. Некоторые древние крабы, возможно, сохранили некоторые из своих личиночных черт во взрослой жизни, усилили их и разработали новую архитектуру тела. Это эволюционный процесс, называемый гетерохронностью», — сказал руководитель группы, палеонтолог Йельского университета доктор Хавьер Луке.

Найденный краб настолько уникален, что его можно считать «крабом-утконосом».

«Обычно мы думаем о крабах как о крупных животных с широкими панцирями, сильными когтями, маленькими глазами и ​​маленьким хвостом, спрятанным под телом. Callichimaera perplexa бросает вызов всем этим чертам краба и заставляет пересмотреть наше определение того, что делает краба крабом», — сказал доктор Луке.

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram