В Астрофизическом институте Алматы высказались о гороскопах В Астрофизическом институте Алматы высказались о гороскопах

В Астрофизическом институте Алматы высказались о гороскопах

Дмитрий Иванов
horoscope 993144 640
horoscope 993144 640

Согласно опросу Gallup, проведенному в Великобритании, США и Канаде, 25% взрослых людей верят в гороскопы. Примерно такие же цифры и в мире в целом. Более того, 90% взрослых знают свои знаки зодиака. Некоторые опросы также показывают, что более половины согласны с тем, что описания знаков совпадают. Например, овны энергичны, тельцы упрямы, а скорпионы скрытны. Есть ли у гороскопов научное обоснование? На этот вопрос ответили в Астрофизическом институте имени Фесенкова в Алматы.

По словам ученых, людей не должно вводить в заблуждение то, что на тему астрологии и гороскопов написаны книги. Существуют «эксперты»-астрологи и даже фирмы, составляющие, обычно за определенную плату, индивидуальные гороскопы.

«Нет — заявляем официально. Все это не имеет никакого отношения к научному методу. Кто-то, возможно, может возразить — «это работает, потому что я испытал это на себе». Однако следует иметь ввиду, что определенная доля предсказаний астрологов сбудется просто в силу статистики — и именно этим фактом они манипулируют», — рассказывают ученые.

Также они отметили, что с точки зрения вероятности было бы странным, если бы предсказания астрологов никогда не сбывались.

«Как раз это требовало бы научного объяснения, а не то, что часть их предсказаний оказываются верными (причем — с оговорками, так как эти предсказания часто формулируются настолько широко, что их можно интерпретировать по-разному в зависимости от ситуации — это еще один хитрый ход астрологов», — резюмировали ученые.

Астрофизический институт имени Фесенкова является ведущей научной организацией по фундаментальным исследованиям в области астрономии и астрофизики в Казахстане.

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram