Как утилизировать отходы Как утилизировать отходы

Как утилизировать отходы

Дмитрий Иванов
garbage bag 1256041 640
garbage bag 1256041 640

Решение экологических проблем обычно означает просто очистку и переработку мусора. Ученые все больше заинтересованы в создании чего-то ценного для этого. Как они утверждают, мусор одного человека — это сокровище другого. Исследователи в настоящее время продемонстрировали несколько способов получения полезных продуктов из отходов в промышленности и сельском хозяйстве, а также рассказали про восстановление загрязненной почвы, воды и воздуха. Об этом говорит преподаватель химического машиностроения Университета Лафборо (Англия) Мария Сотенко.

«Инженеры-экологи используют свое воображение, чтобы очистить окружающую среду и в то же время генерировать богатство из отходов. По мере того, как наши экологические проблемы усиливаются, нам нужно еще больше творческого мышления», — говорит Мария Сотенко.

Одной из проблем являются выбросы углекислого газа. Они вызывают изменение климата. Разрабатываются процессы, которые могут улавливать углекислый газ и превращать его в полезные химические вещества, такие как метанол, который можно использовать для топливных элементов. Углекислый газ также можно собирать и использовать для выращивания водорослей, которые затем собирают для производства биотоплива.

Кроме того, ученые пытаются превратить сточные воды, содержащие токсины и загрязнители, в нечто полезное. Фосфор и азот являются важными питательными веществами в почве, которые содержатся в сточных водах. Они могут быть полезны в качестве удобрений. Исследователи также научили микроорганизмы разрушать токсичные органические загрязнители, которые содержатся в сточных водах, и вырабатывать из них электричество. Наряду с очисткой воды микробные топливные элементы превратили бы очистные сооружения в гигантские батареи для зеленой энергии, поскольку электрохимически активные бактерии разлагают органические вещества и выделяют электроны, генерируя электрический ток.

Почва загрязняется тяжелыми металлами. Обычно единственное решение — выкопать почву и утилизировать ее. Даже в этом случае тяжелые металлы могут навредить водоемам, попадая к растениям. Альтернативный метод включает комбинацию фиторемедиации и биопереработки.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами особенно сложно решить. загрязняющие вещества могут вымываться из почвы и в подземные водоемы, потенциально попадая в растения и продовольственные культуры, которые впитывают воду во время роста. Альтернативный метод включает комбинацию фиторемедиации и биопереработки. Биопереработка означает утилизацию пищевых отходов и остатков растений для производства ценных товаров. Фиторемедиация очищает загрязнение окружающей среды, используя растения для извлечения металлов из загрязненной почвы.

Токсичные металлы могут быть удалены из растений. Затем растительная биомасса может быть переработана для извлечения металлов для использования в производстве энергии, топлива или промышленных химикатов, в результате чего весь процесс окупается.