Как наука помогает в сельском хозяйстве Казахстана Как наука помогает в сельском хозяйстве Казахстана

Как наука помогает в сельском хозяйстве Казахстана

Дмитрий Иванов
summer 2391348 640
summer 2391348 640

В Казахстане всегда был развит агропромышленный комплекс. Страна стала крупнейшим производителем зерна и мяса. Рассказываем о том, как технологии помогают уменьшить затраты на расходы, автоматизируют процессы и упрощают человеческий труд.

В Кызылординской области фермеры КХ «Акмая» запустили проект «Аkmaya Smart Farm». Теперь можно будет производить мониторинг посевных площадей с помощью агродронов. Дроны облетают рисовые чеки, делают снимки полей, оценивают их состояние, указывают на каком участке поля нужно добавить удобрения, а где нет, и поливают труднодоступные для техники участки поля.

«Сельскохозяйственный дрон предназначен для полива труднодоступных участков. Там, где не пройдет техника, поможет этот аппарат. В КХ два дрона. Один летает, составляет карту поля, проверяет, все ли нормально на чеке, другой поливает. Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные места на чеке, вовремя оказывается помощь. Экономия здесь для хозяйства составляет примерно 20 миллионов тенге», — рассказал Kursiv.kz оператор дрона, специалист отдела маркетинга НИИ защиты и карантина растений Антон Попов.

По прогнозам ученых, хозяйство может увеличить производительность труда до 50%. Фермеры будут экономить ГСМ, трудовые ресурсы, время, удобрения, пестициды. При хорошей погоде дрон может летать от 20 до 30 минут. За это время он может обработать до 5 га.

Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин поведал аграриям Костаная о отечественных научных разработках. Он рассказал, как повысить урожайность на 20-25%, передает kstnews.kz.

Технология повышения урожая прошла проверки в Турции, Германии и Канаде. Прибор «НЭМИ-15» профессора Абдумалика Аширова использует космогеофизические характеристики и воздействует электромагнитным полем на семена. Такие семена смогут дать прибавку к урожаю на 20-30%. Технология прошла успешные испытания на Карабалыкской опытной станции.

Также аграриям показали платформу для мониторинга посевных площадей. Мониторинг осуществляется с помощью дистанционного зондирования земли. Технология поможет принимать управленческие решения в растениеводстве. В мониторинг входит вегетационный индекс, здоровье растений, уровень влажности почвы и т.д.

В Таразе ученики 12 класса таразской Интеллектуальной школы Бекнур Калмаханбет и Даурен Тенельбаев усовершенствовали GPS трекер для поиска животных на пастбище. Они создали специальный линейный генератор, который обеспечит бесперебойное питание трекеру. Между школой и стартапом Lives’ Talk из Южной Кореи подписан меморандум. Отметим, что школьники усовершенствовали корейскую разработку, а теперь благодаря меморандуму появятся новые перспективы в работе над трекером для фермеров.