Казгеология обнаружила аномальные зоны в Карагандинской области Казгеология обнаружила аномальные зоны в Карагандинской области

Казгеология обнаружила аномальные зоны в Карагандинской области

Дмитрий Иванов
soil 575641 640
soil 575641 640

Казгеология продолжает поисковые работы на Сегизбай-Кульской площади Улытауского района Карагандинской области. На пройденных геофизических профилях были выявлены аномальные зоны повышенной поляризуемости. Об этом сообщает АО «Казгеология».

Основной задачей выполняемых работ является выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона.

«Были пройдены канавы в объеме 2000 м3. По вскрытым отложениям визуально выявлены свинцово-цинковые минерализованные зоны, по которым наблюдается минерализация сфалерита, галенита и малахита», — говорится в сообщении.

По историческим данным, на территории Сегизбай-Кульской площади были оконтурены детальные участки, перспективные на обнаружение полиметаллических руд: Кудык, Арпа-Булак, Абит, Сарысай и Озерное (кварц-золото-сульфидный), где в ходе электроразведки Казгеологией также выявлены аномальные зоны.

В настоящее время началось бурение поисковых скважин для заверкианомальных зон и зон минерализации, выявленных предшественниками. Работы осуществляется мобильной установкой DANDO (производства Великобритании, на базе автомашины IVECO), аналогов которой в Казахстане нет. Она комбинированная и оснащена всеми необходимыми узлами, которые позволяют использовать различные виды бурения: колонковое бурение, RC бурение, а также бурение на воду. В целом запланировано бурение 7 скважин общим объемом 1000 п.м.

Также в Казгеологии добавили, что перспективы и технико-экономическая оценка с предложениями по дальнейшему направлению работ на Сегизбай-Кульской площади будут известны в 2020 году — по завершению геологоразведочных работ.