Прибор для обнаружения черных дыр пройдет испытания в Казахстане Прибор для обнаружения черных дыр пройдет испытания в Казахстане

Прибор для обнаружения черных дыр пройдет испытания в Казахстане

Дмитрий Иванов
A Turgen
A Turgen

Квантово-оптический прибор будет рассматривать ранее необнаруживаемые сигналы из дальнего космоса, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли. Астрономы надеются, что однажды прибор расшифрует информацию, исходящую от черных дыр. Испытания пройдут в Казахстане на автоматизированном телескопе в обсерватории Ассы Тургень (75 км к востоку от Алматы). Об этом рассказал профессор Гонконгского университета науки и технологии (HKUST) и лауреат Нобелевской премии Джордж Смут.

Как передает Asiatimes, профессор отметил, это будет один из ключевых проектов квантовой оптики для астрофизики и космологии. Американский астрофизик пригласил к участию в проекте сотрудников Назарбаевского университета, а также сотрудников Калифорнийского университета и Парижского университета.

Как только камера пройдет испытания и будет полностью введена в эксплуатацию, она будет перемещена на Канарские острова Испании, недалеко от Марокко в северо-западной части Африки, которая славится своим чистым небом.

По его словам, камера поможет объяснить, как свет зарождается и изменяется. В данный момент камера создается астрономами Гонконга, и это первая камера такого типа в Азии.

В настоящее время астрономы используют такие новые технологии, как кремниевые фотоэлектронные мультипликаторы (SiPM) — твердотельные однофотонные чувствительные устройства, которые ранее применялись только в физике частиц. Используя это оборудование, лаборатория HKUST будет измерять и анализировать крайне слабые фотонные сигналы из дальнего космоса, изучая направления их поступления, время, длину волн и поляризацию.

Благодаря высокому пространственному и временному разрешению камера поможет исследователям обнаружить и наблюдать такие переходные космологические явления, как быстрые радиовсплески, поверхностная конвекция на белых карликах и миллисекундных пульсарах, происхождение которых неизвестно.

Профессор Смут выразил надежду, что новая камера еще больше повысит глобальную роль Гонконга в астрофизике и космологии.

«Похоже, что квантовая оптика способна обеспечить еще один канал информации о Вселенной, принципиально отличный от визуализации и спектроскопии. Влияние этой камеры, которую мы сейчас строим, проявляется не только в области космологии и астрофизики, но и в исследовании материалов и квантовой коммуникации. Мы надеемся, что наш проект предоставит Гонконгу возможность собрать лидеров международного сообщества. Вместе мы сможем поднять планку квантовой астрономии в новую эру», — рассказал он.

Фото: aphi.kz

Присоединяйтесь к новостям науки в Telegram