Первая пересадка глаза прошла 50 лет назад Первая пересадка глаза прошла 50 лет назад

Первая пересадка глаза прошла 50 лет назад

Дмитрий Иванов
eye 3221498 640
eye 3221498 640

Офтальмологи из Хьюстона, штат Техас, предприняли смелый эксперимент, чтобы восстановить зрение 54-летнего Джона Мэддена. Они трансплантировали глаз от донора, который умер от опухоли головного мозга. Позже, доктор, который сделал операцию, объявил о пересадке передней части глаза. Задняя часть глаза Мэддена, включая зрительный нерв и часть сетчатки, была сохранена. Данная выдержка из журнала Science News от 10 мая 1969 года.

Эта частичная пересадка глаза не сработала, но исследователи добились успехов в восстановлении зрения людям с некоторыми заболеваниями глаз, включая наследственную форму слепоты, называемую врожденным амаврозом Лебера. По данным исследования, проведенного в 2016 году в JAMA Ophthalmology, во всем мире ежегодно пересаживается около 185 000 роговиц — прозрачного наружного слоя ткани, который покрывает переднюю часть глаза.

Тем не менее, никто не смог успешно пересадить весь человеческий глаз. Попытки операций у животных имели смешанный успех. В 2015 году реконструктивный хирург из университета Питтсбурга Киа Вашингтон и его коллеги перенесли часть лица, включая глаз, от одной крысы к другой. Глаз выжил.

Затем в 2018 году ученые подтвердили, что у двух из четырех крыс с трансплантированными глазами кровь обычно поступала в сетчатку. Крысы не могли видеть из трансплантированных глаз, потому что хирурги порезали зрительные нервы грызунов, которые передают информацию от глаза к мозгу.