Джессика Меир готовится к своему первому полету в космос Джессика Меир готовится к своему первому полету в космос

Джессика Меир готовится к своему первому полету в космос

Дмитрий Иванов
Jessica U. Meir portrait
Jessica U. Meir portrait

Шведско-израильский астронавт Джессика Меир готовится к полету в космос с пяти лет. Она посещала свой первый лагерь по подготовке после окончания средней школы. Затем она участвовала в программе подготовки в Космическом центре имени Кеннеди. В прошлом месяце NASA объявила, что Меир примет участие в миссии.

«Это все еще кажется сюрреалистичным», — сказала она Еврейскому телеграфному агентству в телефонном интервью из Космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Джессика Меир совместно с российским космонавтом Олегом Скрипочкой и космонавтом из Объединенных Арабских Эмиратов Хазза Али Альмансури отправятся на МКС 25 сентября на ракете «Союз» с космодрома Байконур. Меир имеет шведское и американское гражданство. Она станет первой шведкой, четвертой еврейкой, которая примет участие в космической миссии.

На МКС Меир собирается провести ряд физиологических, медицинских и химических экспериментов для лучшего понимания того, каким образом пребывание в космосе влияет на человека. Меир также надеется провести некоторые исследования за пределами космической станции.

«Я очень рада участвовать в научной работе. И еще одна важная вещь, о которой лично я мечтаю, — это выход в открытый космос. Нет никакой гарантии, что все может измениться, когда мы туда поднимемся, но сейчас, согласно текущему плану, я буду выходить в космос», — сказала она.

Меир провела 2018 год, готовясь к миссии. Она изучала русский язык, бегала на антигравитационной беговой дорожке, используемой для предотвращения потери мышц в космосе. Ей пришлось проанализировать потребление пищи, и был проведен ряд медицинских тестов.