Президент пожелал павлодарскому школьнику стать обладателем Нобелевской премии Президент пожелал павлодарскому школьнику стать обладателем Нобелевской премии

Президент пожелал павлодарскому школьнику стать обладателем Нобелевской премии

Дмитрий Иванов
cactus 1059633 640
cactus 1059633 640

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 27 апреля посетил Назарбаев Интеллектуальную школу в Павлодаре и пожелал Дияру Туленову стать обладателем Нобелевской премии.

Уже через 16 дней, ученик Дияр Туленов завоевал бронзовую медаль Азиатской физической олимпиады, которая завершилась в Австралии.

«В прошлом году Дияр получил почетную грамоту, а в этот раз бронзовую медаль. В целом, это отличный показатель, так как в соревновании участвовали сильнейшие физики. Как известно, Азиатская олимпиада считается самой сложной, в отличие от международной физической олимпиады школьников – самой престижной. Достигнутые результаты – это итог большой усердной работы, особого интереса к физике и целеустремленности ученика», – рассказала nis.edu.kz учитель физики Назымгуль Каримова.

Дияр Туленов рассказал, что олимпиада для него — способ саморазвития, так как он планирует стать ученым в области физики. На сегодняшний день он является обладателем грантов на обучение в Высшей школе экономики (Россия), Назарбаев Университет и Казахстанско-Британский университет. Кроме того, в декабре 2018 года ученик НИШ вошел в восьмерку сильнейших физиков страны.

Отметим, Азиатская олимпиада по физике – уникальное ежегодное интеллектуальное соревнование по физике среди учащихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая проводится с 2000 года. В австралийский город Аделаида приехали сильнейшие знатоки из 22 стран мира. По итогам соревнований сборная команда из 8 казахстанских школьников завоевала три бронзовые медали.