Казахстанские фермеры смогут следить за грядками не выходя из дома Казахстанские фермеры смогут следить за грядками не выходя из дома

Казахстанские фермеры смогут следить за грядками не выходя из дома

Дмитрий Иванов
sunset 3812820 1920
sunset 3812820 1920

Казахстанский стартап вышел на рынок и представил решение для фермеров и агробизнеса. Теперь крестьяне смогут следить за полями не выходя из дома. Команда Egistic создала уникальную систему обработки космических снимков, которая позволяет получать данные о плотности всходов, концентрации удобрений, влажности почвы и многом другом дистанционно, в любое время. Об этом сообщает Автономный кластерный фонд Tech Garden.

«Мы рады сообщить о запуске первого в Казахстане отечественного онлайн сервиса для точного земледелия — Egistic. Агропромышленный комплекс является двигателем первичного сектора экономики Казахстана, поэтому внедрение новых технологий особенно необходимо для дальнейшего развития сельского хозяйства. Мотивированная этой мыслью, команда Egistic презентует финальный результат после 1 года беспрерывной работы над продуктом», — говорит сооснователь проекта Найля Шодорова.

Кроме того, если будут выявлены проблемы на грядках, то их можно оперативно решить. К примеру, пересеять участок, на котором плохо взошли посевы, или внести удобрения там, где их недостаточно. Базой для анализа служат снимки проекта NASA LandSat. Разработанная командой Egistic программа фильтрует изображение, чтобы получить нужные данные. Сложные алгоритмы распознают необходимые сведения и выдают их пользователю в простом и понятном формате. Выбирая, как в конструкторе, нужную закладку, фермер получает разные карты одного и того же поля. На одной он видит влажность земли, на другой – содержание в растениях хлорофилла, на третьем — насыщение почвы азотом или другими веществами. Программа предоставляет широкий спектр информации, вплоть до толщины снега и прогноза погоды.

«Основная ценность продукта — не в самих снимках, а в алгоритмах, которые используются для получения и обработки данных. Слой атмосферы искажает показания. Мы делаем атмосферную коррекцию, выравниваем графики, оформляем все в отчет. Требуется порядка четырех-пяти уровней предварительной обработки, прежде чем клиент получит результат», — поясняет основатель проекта Жандос Керимкулов.