Как в Казахстане заработать на науке Как в Казахстане заработать на науке

Как в Казахстане заработать на науке

Дмитрий Иванов
science 1182713 640
science 1182713 640

Фонд науки Казахстана должен стать полноценным инвестором и рассматривать каждый бизнес-проект, как свой собственный. Об этом рассказала председатель сената Дарига Назарбаева на встрече с коллективом АО «Фонд науки».

По ее словам, Фонд науки должен работать в соответствие с законом «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Смысл закона в стимулировании коммерческого использования новых технологий, создаваемых ВУЗами и научными организациями. Наука и бизнес получат больше проектов. Появится реальная возможность комбинировать источники финансирования.

Фонд привлек от частного бизнеса 14,5% (5 млрд тенге) от общего объема государственного финансирования проектов коммерциализации. К настоящему моменту по результатам реализации проектов коммерциализации, на этап выпуска продукции вышел 31 проект, обеспечено 964 млн тенге налоговых отчислений в бюджет, созданы рабочие места.

Ученые показали Дариге Назарбаевой свои последние разработки. Среди них продукты, направленные для качественного долголетия, услуги по генетическому тестированию в медицинских, косметологических и спортивных центров для улучшения качества жизни населения.

Также ученые рассказали про лекарственную терапию опухолевой болезни, о производстве светодиодных ламп для теплиц, про кормовые добавки для повышения продуктивности крупного рогатого скота и другие проекты.

По словам Назарбаевой, необходимо активней заниматься маркетингом научных проектов, широко освещать результаты научной деятельности в СМИ, создавать специальные рубрики на республиканских телеканалах, использовать социальные сети и многое другое.