Как развивать науку и образование предложили кандидаты в президенты РК Как развивать науку и образование предложили кандидаты в президенты РК

Как развивать науку и образование предложили кандидаты в президенты РК

Дмитрий Иванов
question mark 2123969 640
question mark 2123969 640

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. Все семь кандидатов уже представили свои предвыборные программы. Scientist.kz выяснил, как предложили кандидаты развивать науку и образование.

В программе кандидата от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» Садыбека Тугела говорится, что образование в Казахстане должно быть бесплатным. «Мы должны обеспечить всестороннюю поддержку молодых ученых и финансирование науки на уровне 2% ВВП. Национальная академия наук будет модернизирована!», — говорится в программе.

Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков представил программу, в которой говорится о необходимости развития аграрной науки, об увеличении финансирования сельскохозяйственных ВУЗов, в том числе на приобретение оборудований. Ключевую роль играет система распространения знаний в сфере АПК. Важно организовать эффективные информационно-консультативные службы.

«Нами будут разработаны и внедрены действенные механизмы взаимодействия аграрного бизнеса с учеными, инструменты распространения ресурсосберегающих, инновационныхи климатических зеленых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, геномной селекции крупного рогатого скота, а также биологические методы защиты растений», — считает Толеутай Рахимбеков.

Также кандидат от партии «Ауыл» выступает за последовательную молодежную политику, способную на деле решать самые острые проблемы молодого поколения: образование, жилье, трудоустройство.

«Необходимо внедрить механизм беспроцентного кредитования молодых людей для получения платного высшего профессионального образования с обязательством в дальнейшем отработать по специальности. Молодежь не должна покидать села, а напротив, получив образование, должна жить на своей малой родине, чтобы менять реальность к лучшему, создав для этого комфортные условия жизни на селе», — отмечается в программе.

Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что стратегия повышения доходов, начиная со сферы образования, является правильным стартом для преодоления бедности и решения социально-экономических вопросов.

Кандидат от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» Амиржан Косанов в программе заявил о намерении перейти от сырьевой зависимости к наукоемкому производству. Также в программе говорится о прозрачности и ответственности в сфере образования и медицины, а в кадровой политике исключить протекционизм и коррупцию, открыть дорогу профессионализму и компетентности.

К сожалению, в программах кандидатов от партии «Ак жол» и от Федерации профсоюзов Дании Еспаевой и Амангельды Таспихова нет информации о науке или об образовании. В программе Дании Еспаевой говорится, что основа постоянного развития — конкуренция и массовое предпринимательство. Кроме того, есть пункты про борьбу с коррупцией и про де-оффшоризацию. В программе Таспихова основное внимание направлено на охрану труда. «Мы за усиление административной и уголовной ответственности нерадивых работодателей, попирающих трудовые и конституционные права простых работников. Мы на законодательном уровне внедрим на всех предприятиях систему управления охраной труда», — отмечено в программе.

В программе кандидата от партии Nur Otan Касыма-Жомарта Токаева говорится об увеличении общих расходов на систему образования и науку. В частности, на стимулирование исследований молодых ученых будет дополнительно выделяться 3 млрд тенге ежегодно

«Повысим статус педагогов и воспитателей. Предоставим им дополнительные социальные гарантии. Снизим их нагрузку и сократим отчетность. Обеспечим полный охват детей качественным дошкольным образованием во всех регионах страны. Сократим разрыв в качестве образования на селе и в городе. В средней школе завершим переход на 12-летнее обучение», — говорится в программе.

Также сказано, что до 2022 года будет решена проблема аварийных и трехсменных школ по всей стране. Продолжится внедрение инклюзивного образования и интеграция особенных детей в общество. Пройдет модернизация 180 государственных колледжей, будет внедрена программа подготовки кадров по наиболее востребованным специальностям. Продолжится поэтапное внедрение трехъязычия с упором на изучение казахского языка, преподавание общественных дисциплин на казахском и русском языках и постепенное овладение английским языком.

Кроме того, продолжится реализация программы «Болашак», которая будет приведена в соответствие с новыми требованиями. «Увеличим государственный образовательный заказ колледжам и ВУЗам. Внедрим новые формы обучения: дистанционного; онлайн; двудипломных программ; академической мобильности студентов. Это расширит доступ молодежи к профессионально-техническому и высшему образованию. До 2023 года увеличим на треть фонд студенческих общежитий во всех регионах страны, будем стимулировать частные инвестиции в строительство общежитий», — говорится в программе.