Россия объявит 2022 год годом математики Россия объявит 2022 год годом математики

Россия объявит 2022 год годом математики

Дмитрий Иванов
geometry 4165494 640
geometry 4165494 640

Российская Федерация объявит 2022 год в стране годом математики. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе крупной научной конференции, передает комитет науки РК.

«Это связано, как с необходимостью особенно выделить важность математики для развития страны, так и в связи с проводимым в Санкт-Петербурге в 2022 году Международным конгрессом математиков. Международный конгресс математиков, также известный как Всемирный математический конгресс — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира. Он проводится раз в четыре года под эгидой Международного математического союза (IMU)», — рассказал он.

На конгрессе вручаются самые важные премии в области математики — медаль Филдса, премия Неванлинны, премия Гаусса, премия Черна и премия Лилавати за популяризацию математики. Проведение такого крупного международного мероприятия в Санкт-Петербурге является еще одним подтверждением высокого международного уровня математиков, как России, так всего постсоветского пространства. Академик Садовничий пригласил всех участников конференции к активному участию в этом крупном математическом форуме в 2020 году.

Всего в конференции приняли участие с научными докладами более 320 участников из различных научных центров России и около 80 участников из других стран. Казахстанские математики регулярно участвуют в работе научных конференций, проводимых в МГУ. В этом году программный комитет конференции отобрал 14 докладов казахстанских математиков для очного участия. Казахстанская делегация оказалась самой большой по составу среди математиков из других стран.