В Кызылординской области выращивают сеголеток судака по новой технологии В Кызылординской области выращивают сеголеток судака по новой технологии

В Кызылординской области выращивают сеголеток судака по новой технологии

Дмитрий Иванов
fish 1149465 640
fish 1149465 640

На базе РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник» в Кызылординской области открыли участок по искусственному выращиванию сеголеток судака. Новая технология является уникальной для рименения на рыбоводных предприятиях Казахстана. Об этом сообщает комитет науки РК.

За период реализации проекта, количество выращиваемых сеголеток судака возросли от 30 000 штук до 120 000 штук. В постреализационный период проекта ожидается увеличение количество до 240 000 штук сеголеток судака в год.

Руководитель проекта Тынысбек Баракбаев отметил, что повышенный спрос на филе судака на мировом рынке содействует повышению роста интереса отечественных предпринимателей к сохранению и приумножению запасов этой рыбы в естественных водоемах, а также к ее разведению и выращиванию на рыбоводных предприятиях республики. При этом, на сегодняшний день в Казахстане отсутствуют организации выращивающие рыбопосадочный материал судака естественной среде обитания.

Сохранение генофонда судака, проведение работ по его разведению и выращиванию для удовлетворения спроса на внешнем и внутреннем рынках является одним из актуальных задач развития рыбного хозяйства Республики Казахстан.

В последующие периоды аналогичные производства будут созданы в других регионах Казахстана. Выращивание товарной продукции судака будет способствовать насыщению внутреннего рынка качественной диетической рыбной продукцией, что позволит увеличить экспортный потенциал страны.