Операция при «открытом сознании» на мозг прошла в Нур-Султане Операция при «открытом сознании» на мозг прошла в Нур-Султане

Операция при «открытом сознании» на мозг прошла в Нур-Султане

Дмитрий Иванов
doctor 650534 640
doctor 650534 640

Врачи Наццентра нейрохирургии в Нур-Султане провели операцию уроженке Карагандинской области по удалению опухоли головного мозга в «открытом сознании» (awake-операция).

Из истории болезни следует, что женщина в декабре прошлого года почувствовала ухудшение общего самочувствия, появились приступы судорог, шум в ушах, нарушение речи в виде забывчивости. Вследствие чего женщине в начале текущего года врачи города Караганды диагностировали опухоль левой височной доли головного мозга.

«Операция проводилась под внутривенной и местной анестезией по микрохирургическому удалению глиальной опухоли левой височной доли. Так как опухоль была близко расположена к речевому центру и моторной зоне, врачами была определена именно такая тактика лечения в данном случае. Очень важно при удалении опухолей в речедвигательной зоне не повредить окружающую мозговую ткань и сосуды, сохранив в нормальном состоянии функции за которые отвечает мозг», — говорится в сообщении Наццентра нейрохирургии.

Также врачи рассказали, во время операции применялась нейронавигационная система которая позволяет достичь максимального удаления опухоли и определения ее границ, а в качестве профилактики нарушений в функционально важных зонах также во время операции использовали нейрофизиологический контроль и непосредственный контроль за речедвигательными центрами во время прямого контакта с пациенткой. Все данные манипуляции существенно определяют качество жизни пациента и позволяют избежать инвалидности.

Операцию проводил главный нейрохирург страны, профессор, академик НАН РК – Акшулаков Серик Куандыкович, а также врачи нейрохирурги отделения патологии центральной нервной системы со стажем более 15 лет – Тлеубергенов Мұратбек Абдіғалиұлы и Доскалиев Айдос Жаксылыкович. Также сопровождалась с мультидисциплинарной командой высокоспециализированных врачей в лице Нурдинова Марса – анестезиолога, Утеуовой Сауле – нейрофизиолога, Бикуловой Нины — логопеда.

Стоит отметить, что такие уникальные операции на головном мозге в сознании начали проводить в Национальном центре нейрохирургии с 2014 года. Сегодняшнее вмешательство — пятнадцатое по счету.

Как сообщалось ранее, врачам из Национального центра нейрохирургии удалось провести уникальную операцию в Нур-Султане по удалению хордомы педагогу Галине Экстер из Кокшетау. Дело в том, что женщине отказала в проведении операции одна из клиник Германии, а в Нур-Султане ей помогли.