Как создать успешный стартап Как создать успешный стартап

Как создать успешный стартап

Дмитрий Иванов
startups 1354643 640
startups 1354643 640

В Казахстане как и во всем мире людям нравится тратить большие деньги в идеи, в стартапы, которые не обязательно окупятся в будущем. Даже глава BI-Group Айдын Рахимбаев в начале года заявил, что перестал заниматься операционным управлением и ушел в стартапы. Как создать успешный стартап, который перерастет в большую компанию рассказал сайту Назарбаев университета администратор бизнес-инкубатора Astana Business Campus Чингис Айтжанов.

По его словам, необходимо посещать мероприятия, посвященные стартапам, заводить полезные знакомства и обмениваться визитками. Вдруг среди карточек окажется будущий партнер, инвестор или представитель бренда. Более того, каждый человек в течении короткого времени может поменять место работы, место жительства, открыть свой бизнес, поэтому необходимо еще и поддерживать связи.

Также перед созданием стартапа надо проверить, не было ли это уже придумано. Может быть подобное решение запустили на Indiegogo или Kickstarter.

«Как только вы становитесь профессионалом в своем деле, вам представляется полная картина того, как выглядит та или иная сфера деятельности, с полным перечнем проблем, которые необходимо решить. Вот тут и нужно откинуться назад и подумать, с какими проблемами встречаются ваши коллеги, сокурсники, близкие. Возможно именно вы придумаете креативное и оригинальное решение для всех», — говорит Чингис Айтжанов.

Также он отметил, что важна хорошая командная работа, так как одному человеку тащить все на себе было бы тяжело. «Наличие «химии» между членами команды в совокупе с их навыками и компетенциями творят невозможные вещи. Помните, не всегда ваши друзья детства могут быть отличными партнерами для стартапа. Команду необходимо подбирать не только по компетенциям, но и с точки зрения характера и умения выстраивать коммуникации», — считает он.

Чингис Айтжанов рассказал и о способностях. К примеру, если вы хотите открыть стартап, связанный с медициной, то необходимо обладать опытом в этой сфере, а если вы хотите сделать приложение которое помогает студентам в обучении, вы как минимум должны быть сами студентом, со знанием языков программирования.

«Более того, одного знания технологий, на которых основано ваше решение, недостаточно. Стартап – это не только инновации, это предпринимательство и бизнес. Поэтому без базовых знаний того как работает реальный рынок, можно ограничиться, в лучшем случае, патентом, в худшем, получением опыта в прототипировании. Навыки для стартапа, как и наличие отличной команды, помогают развиваться быстро, оставляя позади всех конкурентов, масштабируясь быстро и стремительно», — рассказывает он.