Ученые Казахстана создали гибриды картофеля Ученые Казахстана создали гибриды картофеля

Ученые Казахстана создали гибриды картофеля

Дмитрий Иванов
potatoes 522486 640
potatoes 522486 640

В Казахстане реализован проект развития картофелеводства на основе генетико-селекционного улучшения. Урожайность повышена на 28%. Об этом сообщает Национальный центр государственной научно-технической экспертизы (НЦГНТЭ).

Как сообщили в центре, под руководством доктора сельско-хозяйственных наук Жанаргуль Айтбаевой исследованы картофель, овощи, бахчи, всего по хозяйственно-ценным признакам оценено 800 образцов мировой коллекции. Проведена гибридизация родительских форм по 265 комбинациям скрещиваний. По итогам работы 3 новых сорта картофеля переданы на государственное сортоиспытание.

«Проведена работа по термотерапии клубней картофеля и вычленению апикальной меристемы по 11 перспективным и районированным сортам картофеля отечественной селекции. В результате культивирования эксплантов in vitro получено 379,5 шт. или 45,4% растений-регенерантов. Проведены исследования по оценке сортов и перспективных селекционных образцов картофеля и овощей на сохраняемость: 15 сортообразцов картофеля, 10 — лука репчатого, 5 — моркови, 5 — свеклы столовой, 3 — капусты белокочанной. На пригодность к переработке были оценены: 15 сортообразцов картофеля, 12 сортообразцов томата, 5 сортообразцов огурца, 3 сортообразца перца сладкого. На основании полученных данных выделены сорта картофеля и овощей с высокими показателями сырья для переработки», — говорится в сообщении.

По итогам проведенной работы изданы 2 каталога по овощным культурам, подготовлено 60 научных статей, из них опубликовано 51, из которых в зарубежных изданиях – 21, в том числе с импакт-фактором — 1. Проведено 15 семинаров для фермеров.

Экономическая эффективность внедрения сортов картофеля составляет 300-400 тыс.тенге/га, а сортов овощебахчевых культур составляет от 50,0 до 250,0 тыс.тенге/га. Экономическая выгода от внедрения оздоровленного исходного материала картофеля в виде миниклубней для производства элиты позволяет повысить урожайность на 28 %, а экономическая эффективность при этом составляет 580 тыс. тенге прибыли с каждого гектара.