Ученица из Костаная встретилась с президентом Финляндии Ученица из Костаная встретилась с президентом Финляндии

Ученица из Костаная встретилась с президентом Финляндии

Дмитрий Иванов
31842
31842

Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) физико-математического направления Костаная Дана Клышпаева встретилась с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Об этом говорится на сайте президента Финляндии и также на сайте НИШ.

Личная встреча и беседа с финским президентом стали возможными, благодаря Мировому саммиту школьников по изменению климата. Ученица победила в специальном конкурсе среди участников форума, после чего ей доверили представлять азиатские страны в Генеральном секретариате саммита.

«С Саули Ниинистё были обсуждены меры по борьбе с изменениями климата, проблемы возобновляемой энергии, вопросы сбора и переработки пластика. Президент поблагодарил молодых людей за их активность и призвал двигаться вперед», — говорится в сообщении.

Международный саммит собрал в Финляндии 135 школьников и 100 преподавателей из 70 государств со всех континентов. Ровно неделю школьники от 14 до 17 лет делились опытом своих стран и обсуждали решение климатических проблем.

Ученик столичной школы физико-математического направления и победитель IX Наурызовских встреч «Космос. Наука. Интеллект» Альнур Акчурин также принял участие в глобальной встрече. Вместе с Даной Клышпаевой он представил проект по изменению климата в Казахстане.