5g интернет в казахстане 5g интернет в казахстане

Как 5G поможет в развитии Алматы

Дмитрий Иванов
MzA0Mjk4MQ
MzA0Mjk4MQ

Перспективы внедрения технологии пятого поколения открывают новые возможности, которые важны для создания «умных» городов. При их использовании повысится скорость и качество соединения. Об этом рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Аскар Жумагалиев.

По словам министра, технология поможет при внедрении систем управления дорожным движением, отслеживании погодных условий и многих других элементов Smart city.

По данным пресс-службы МЦРИАП, в ходе тестирования был представлен прототип устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах. Достигнутая в ходе презентации пиковая пропускная способность загрузки данных составила до 15 Гбит/с на одно устройство. Подобные параметры позволят развивать новые пользовательские приложения, а также внедрять промышленные сценарии использования инновационных технологий.

В министерстве проводится анализ занятости диапазонов частот для 5G и согласование частот с государственными органами, а также мероприятия по высвобождению участков радиочастотного спектра и перераспределению введенных и планируемых радиоэлектронных средств в другие диапазоны частот.

На данный момент осуществлен подбор необходимых частотных диапазонов для тестовой пилотной зоны сети 5G в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Сети мобильной связи 5G позволит обеспечить высокую скорость передачи данных и могут применяться в технологиях виртуальной реальности, удаленном управлении оборудованием, системах Smart city.