Как ученым делать деньги обучат на юге Казахстана Как ученым делать деньги обучат на юге Казахстана

Как ученым делать деньги обучат на юге Казахстана

Дмитрий Иванов
conference 3677032 1280
conference 3677032 1280

Молодых ученых в Туркестанской области научат монетезировать свои проекты. В обучении примут участие руководители студенческих организаций, председатели Советов молодых ученых вузов и НИИ, преподаватели и научные сотрудники в возрасте до 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба фонда первого президента Казахстана.

В течение пяти дней ученые создадут проекты, представят схему реализации инвесторам, в лице которых выступят члены Совета по науке при фонде первого президента. За это время молодые учёные должны освоить навыки управления проектами (проектный менеджмент), перебороть страх выступления для эффективной презентации, постичь азы продающего копирайтинга для продвижения своего проекта, научиться разрешать споры и работать в команде. Также участникам расскажут о возможностях и сложностях коммерциализации научных проектов и исследований молодых учёных в Казахстане.

«Молодому ученому недостаточно только разработать научный проект. Для его реализации в практической плоскости необходимо финансирование. Источником такой поддержки может стать инвестор – представитель бизнес-сферы. Самое главное, ученому нужно доступно донести свою научную мысль, а бизнесмену — понять её и увидеть в ней коммерческий потенциал. Как связать науку и бизнес, чтобы трудами ученых пользовалось общество, как раз-таки и учит летняя школа для молодых учёных Science School Kaskasu», — отмечает заместитель председателя Совета по науке при фонде Сухраб Жапаров.

Также сообщается, что участников разобьют на команды. За каждой закрепят ментора, который будет направлять команду и поддерживать в процессе разработки проекта. Основным и волнующим моментом для участников школы станет завершающий пятый день. Молодым ученым предстоит защитить свои проекты и продемонстрировать всё, чему они научились в рамках проекта.