Представители Toshiba Energy осмотрели казахстанские атомные реакторы Представители Toshiba Energy осмотрели казахстанские атомные реакторы

Представители Toshiba Energy осмотрели казахстанские атомные реакторы

Дмитрий Иванов
panel
panel

Представители Toshiba Energy и Marubeni Utility посетили 19-22 июня казахстанские атомные реакторы. Об этом сообщает Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана.

«Проведен первый из запланированной серии научно-технических семинаров с партнерами из Японии, основной целью которых стало обсуждение новых направлений развития существующего эффективного сотрудничества», — говорится в сообщении ядерного центра.

На семинаре были организованы технические туры на комплексы исследовательских реакторов НЯЦ РК, площадку «Опытное поле» и экспериментальное фермерское хозяйство. Японские специалисты высоко оценили деятельность атомного центра Казахстана в решении вопросов развития атомной и термоядерной энергетики, радиоэкологии, также отметили значительный потенциал уникальной исследовательской базы предприятия.

«В рамках проведенных дискуссий был рассмотрен ход реализации текущих проектов и обозначены новые направления работ, представляющие взаимный интерес для организаций. Принято решение о совместной проработке новых озвученных сторонами инициатив для детального обсуждения на полях следующего семинара, который планируется провести в конце текущего года в Японии», — говорится в сообщении.

Напомним, первые контакты между специалистами организаций атомной отрасли Японии и НЯЦ РК были установлены на международных форумах в начале 90-х годов, где ученые докладывали о результатах проводимых в то время исследований в области безопасности атомной энергетики. С тех пор прошло уже 25 лет, но сотрудничество между НЯЦ РК и организациями, институтами и компаниями Японии не только не ослабевает, но и значительно укрепляется, расширяется тематика совместных работ, реализуются новые проекты.

Отметим, в Казахстане на базе Национального атомного центра есть два исследовательских реактора.

Исследовательский реактор ИВГ.1М является модернизацией реактора ИВГ.1, использовавшегося для испытаний тепловыделяющих сборок (ТВС) и активных зон высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, в том числе реакторов ядерных ракетных двигателей (ЯРД) и ядерных энергодвигательных установок (ЯЭДУ).

Реактор ИВГ.1М позволяет проводить исследования, обеспечивающие решение следующих задач:

  1. отработку различных типов ТВС на эксплуатационных режимах работы;
  2. реакторные испытания конструкционных материалов ТВС;
  3. отработку конструкций ТВС и их элементов;
  4. исследование возможных аварийных ситуаций и отработку мер по их предотвращению.

Второй реактор является одним из старейших в мире исследовательских реакторов, реактор ИГР и сегодня является уникальным источником нейтронного и гамма- излучения, отличающимися высокой динамикой изменения мощности.

Бурное развитие реакторной техники в 50-х годах ХХ века предопределило создание импульсного реактора для экспериментальных исследований нестационарных физических процессов в его активной зоне, возникающих при введении большой реактивности.

История реактора ИГР начинается с постановления ЦК КПСС и СМ СССР за №518-246 от 13 мая 1958 года, согласно которому предусматривалось «… построить на объекте №905 Министерства обороны (Семипалатинский ядерный полигон) экспериментальную установку с высокотемпературным гомогенным графитовым реактором».

Создание реактора ИГР в кратчайшие сроки позволило уже в 1961 году начать экспериментальные исследования динамики импульсных реакторов, а с 1962 года приступить к исследованию поведения топливных и конструкционных материалов перспективных реакторных установок, в том числе ЯРД — ядерного реакторного двигателя.

Фото: НЯЦ РК