Ученые Казахстана получили рассекреченные документы XVIII века Ученые Казахстана получили рассекреченные документы XVIII века

Ученые Казахстана получили рассекреченные документы XVIII века

Дмитрий Иванов
uchenye kazahstana poluchili rassekrechennye dokumenty xviii veka
uchenye kazahstana poluchili rassekrechennye dokumenty xviii veka

Казахстанская археографическая экспедиция посетила Омскую область России, где в архиве изучила ценные документы по Казахстану, относящиеся к периоду XVIII-ХХ веков.

Доктор исторических наук профессор З.Е. Кабульдинов возглавил экспедицию. Казахстанская сторона получила документы, касающиеся личности ханов Абылая, Уали и Бокея, султанов Султанмамета, Уруса, Абулфеиса, Жанкожи. Кроме того, документы также касаются взаимоотношений казахов с башкирами, калмыками, китайцами, а также государствами Средней Азии.

«Особый интерес представляют архивные источники, касающиеся перехода казахов на правобережье Иртыша, возвращения пленных россиян и разрешения недоразумений, касающихся проблем конокрадства в районе Среднего Прииртышья, урегулирования вопросов охраны купеческих караванов, проходящих через казахскую степь», — говорится в сообщении комитета науки МОН РК.

Участники экспедиции получили почти 3,5 тысяч кадров информации, значительная часть которых относится к категории «особо ценных» и практически не была доступна для исследователей. Теперь перед учеными стоит задача провести научную обработку полученных материалов и последующее введение их в широкий научный оборот.

В Казахстане в июне 2019 года стартовала программа «Архивы-2025», где задействованы ученые Института Востоковедения им. Р.Б.Сулейменова и Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, а также сотрудники ряда архивов Казахстана. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» отметил, что многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.

«Я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. В рамках его реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами», — написал тогда Назарбаев.