Президент Казахстана рассказал о низком уровне финансирования науки Президент Казахстана рассказал о низком уровне финансирования науки

Президент Казахстана рассказал о низком уровне финансирования науки

Дмитрий Иванов
adult 3327336 1280
adult 3327336 1280

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства рассказал о низком финансировании науки и отметил, что необходимо учесть для разработки госпрограммы развития образования и науки.

Ранее, 13 апреля 2019 года, Scientist.kz написал президенту в Twitter и поинтересовался, когда Казахстан приблизиться к уровню стран ОЭСР.

Президент Казахстана рассказал о низком уровне финансирования науки

В понедельник, 15 июля 2019 года, глава государства, выступая на заседании правительства, привел такие же данные и подчеркнул, что необходимо совершенствовать различные механизмы привлечения частного сектора в науку по опыту стран ОЭСР.

«Финансирование в науку, как вы знаете, в нашей стране составило 0,13%, в то время как в развитых странах – 2,5%. У нас очень мало выделяется. По мнению экспертов, расходы на науку ниже 1,5% от ВВП не приведут к полноценной отдаче затрат, правительство должно иметь в виду. Сейчас без науки, как говорится, никуда. В современном мире без науки и шагу не ступить. Но следует добавить – без качественной и прогрессивной науки. Престиж науки еще предстоит повышать, в том числе системными мерами», — сказал Токаев.

По его словам, правительству и научному сообществу необходимо провести анализ всех возможных барьеров и выработать пути их устранения.

«Все вышеперечисленное следует учесть в разрабатываемой государственной программе развития образования и науки», — заявил он.

Как ранее рассказал депутат Сената, академик Бакытжан Жумагулов, ученые Казахстана все больше обеспокоены неэффективностью стратегического планирования науки, отсутствием системности. В стране до сих пор нет полноценной программы развития науки. Дело в том, что в госпрограмме развития образования и науки на 2016-2019 годы, наука занимает всего 2,5 страницы из 52 страниц. Так же перед наукой там только одна цель «обеспечение реального вклада науки для ускоренной диверсификации и устойчивого развития экономики страны».

Кроме того, в Казахстане с 2015 года падает финансирование науки. По информации доклада по науке за 2017 год, государство тратит на науку в 2015 году — 0,17% от ВВП, в 2016 — 0,14%, в 2017 – 0,13%. И эти показатели далеки от 2%, как есть в развитых странах. Как у других развивающихся стран? Затраты на науку в Армении – 0,25% от ВВП, Азербайджане – 0,25%, Узбекистане – 0,21%, Литве – 0,85%, Беларуси – 0,5%. В дальнем зарубежье: в Сенегале – 0,75%, Эфиопии – 0,61%, Намибии – 0,3%, Венесуэле – 0,25%.

Напомним, ранее Scientist.kz сообщил, Казахстан занял 76 место из 239 стран в рейтинге по развитию науки. В рейтинге собраны данные с 1996 года по 2017 год. При составлении рейтинга учитывались следующие области науки: сельскохозяйственные, биологические и гуманитарные науки, биохимия, генетика и молекулярная биология, химическая инженерия, планетология, иммунология и микробиология, фармацевтика, физика и астрономия, психология и социальные науки.