Мобильные телефоны помогают бороться с возрастной деменцией Мобильные телефоны помогают бороться с возрастной деменцией

Мобильные телефоны помогают бороться с возрастной деменцией

Дмитрий Иванов
mobilnye telefony pomogayut borotsya s vozrastnoj dementsiej
mobilnye telefony pomogayut borotsya s vozrastnoj dementsiej

Мобильные телефоны помогают бороться с болезнью Альцгеймера формы (БА). Это выяснили ученые частного учреждения National Laboratory Astana Назарбаев Университета.

Ученые изучали возможность применения электромагнитного поля частотой 918 МГц для лечения болезни Альцгеймера (БА). Выбор частоты 918 МГц не случаен, так как именно эта частота используется в обычных мобильных телефонах. По мнению ученых, причиной развития заболевания (Альцгеймера) является накопление в тканях головного мозга токсичного пептида бета-амилоида (Aβ42), что приводит к окислительному стрессу, нейровоспалению, митохондриальной дисфункции, и в конечном итоге – гибели нервных клеток.

Исследования демонстрируют механизм, при котором электромагнитное поле частотой 918 МГц блокирует в клетках головного мозга окислительный стресс, вызванный бета-амилоидом.

«Мы изучили результаты исследований ученых США, которые уже проводили эксперименты с такими же параметрами электромагнитного излучения, но с длительностью облучения в 6 месяцев. В наших экспериментах мы использовали культуры астроцитов (клетки-модели) человека и крыс и более короткий период облучения в 60 минут. Результаты наших исследований, полученных при облучении клеток электромагнитным полем частоты 918 МГц в период до 24-х часов, подтвердили способность электромагнитного поля подавлять окислительный стресс, что свидетельствует о возможном терапевтическом эффекте», — рассказал научный сотрудник Лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Андрей Цой.

Таким образом, облучение электромагнитным полем частотой 918 МГц вероятно может быть использовано в лечении больных БА. Учитывая полученные данные, ученые Назарбаев Университета планируют продолжить исследования в этом направлении.