советские ядерные испытания советские ядерные испытания

Казахстанцы до сих пор страдают от советских ядерных испытаний

Дмитрий Иванов
kazahstantsy do sih por stradayut ot sovetskih yadernyh ispytanij
kazahstantsy do sih por stradayut ot sovetskih yadernyh ispytanij

Казахстанцы, живущие близ местности, где функционировал семипалатинский ядерный полигон в 1949—1991 годах, до сих пор испытывают значительные проблемы со здоровьем. Об этом сообщает PRI.

На фото изображена смотровая вышка, которая все еще стоит на полигоне. Казахстанские художники нарисовали на башне копию картины Эдварда Мунка «Крик». Фото: Kelvin Brown/BBC

Произошло более 500 взрывов и испытаний. Казахстан, обретя независимость, 29 августа 1991 года навсегда закрыл ядерный полигон. Дети, рожденные близ ядерного полигона в годы независимости, могли пострадать от советской ядерной программы через своих родителей, которые пережили испытания. Профессор Института радиационной медицины в Семее, доктор Талгат Мулдагалиев рассказал, что исследования показывают, что радиация повреждает генетический код, и облученный человек может передать его второму или третьему поколению.

«Закрытие полигона не прекращает его влияние на здоровье. Для распада радиоактивных материалов требуются сотни лет. Местные жители вокруг полигона много лет подвергались воздействию радиации», — говорит он.

Мулдагалиев особенно обеспокоен радиационными заболеваниями (лейкемия, рак глаз и другие дефекты), которые в настоящее время обнаруживаются в деревнях, расположенных далеко от места проведения испытаний.

Последний ядерный взрыв здесь произошел в 1989 году. Элюгазы Нургалиев вспоминает первые испытания у села Кайнар.

«Это было в начале 1950-х годов. Советские военные пришли в нашу деревню и всех эвакуировали. Но некоторые остались позади», — рассказал он и добавил: «Я был среди 43 мужчин, которые были выбраны, чтобы остаться в деревне. Военные отвезли нас в степь, дали палатку, еду и музыку и посоветовали нам насладиться пикником. Внезапно небо стало красным, и над нашей деревней собралась большая красная буря. Мы сошли с ума».

По его словам, они были менее чем в 10 километрах от взрывов. Позже прибыли солдаты в противогазах, чтобы забрать их. Один из офицеров сказал, что с мужчинами сразу ничего не случится, но что могут быть последствия через 10-15 лет. Все мужчины были возвращены в свои деревни и семьи, но находились под постоянным медицинским наблюдением врачей. Вскоре после облучения некоторые умерли от неизвестных болезней. Некоторые жили в течение нескольких лет, но затем заболели болезнями, связанными с радиацией.

Нургалиев говорит, что это чудо, что он прожил так долго. Но он считает, что радиационное облучение все же нанесло значительный ущерб его семье. Трое из детей, отцом которых он был, родились мертвыми. Его родители умерли от рака.

В нескольких десятках километров к юго-востоку от полигона находится деревня Знаменка. Молодая девушка по имени Пакизад родилась здесь в 1991 году — в год, когда Казахстан обрел независимость и закрыл полигон. Пакизад была единственным здоровым ребенком в ее семье. Все ее три сестры родились с деформациями костей. Но когда Пакизад исполнилось 18 лет, ее тело начало показывать тревожные изменения.

«Мои кости и челюсть начали расти. Мои руки стали больше, размер моей обуви вырос с 37 до 43 за год. Я хочу жениться и иметь детей. Но сейчас об этом не может быть и речи. Полигон забрал мою жизнь», — говорит она. Теперь, в 26 лет, зрение в одном из ее глаз ухудшается. У нее развился диабет. Недавно врачи обнаружили опухоль на ее шее возле артерии. Мать Пакизад сказала, что ее дочь теряет сознание два-три раза в день.

За годы независимости Казахстан выступает как сторонник ядерного разоружения и укрепления режима ядерного нераспространения. Страна выступает за полное соблюдение всеми сторонами положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В 2019 году представители Южной Кореи посетили Нур-Султан и изучили уникальный опыт Казахстана в ядерном разоружении. «Все члены нашей делегации с особым вниманием наблюдали за тем, как Казахстан, приняв решение о ядерном разоружении, претворяя это решение в жизнь, вносил свою важную лепту в сохранение режима глобального нераспространения. Более того, все члены делегации надеются на то, что опыт Казахстана в этом вопросе поможет стимулировать процесс денуклеаризации Северной Кореи, и станет для нее важным уроком на каждом конкретном этапе этого процесса», — рассказал президент Корейского Фонда Ли Сихён.