С космодрома Байконур стартует очередная экспедиция на МКС С космодрома Байконур стартует очередная экспедиция на МКС

С космодрома Байконур стартует очередная экспедиция на МКС

Дмитрий Иванов
s kosmodroma bajkonur startuet ocherednaya ekspeditsiya na mks
s kosmodroma bajkonur startuet ocherednaya ekspeditsiya na mks

Космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган отправятся с космодрома Байконур 20 июля в 22:28 по времени Нур-Султана на Международную космическую станцию (МКС).

Отметим, на данный момент на МКС находятся три человека: Кристина Кох, Ник Хейг, Алексей Овчинин. Они находятся на станции уже 128 дней.

Какие миссии стоят перед экипажем?

По данным Интерфакса, российские космонавты Алексей Овчинин и Александр Скворцов будут работать над проектом «Испытатель». Экипаж встретит в августе корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом на борту, которого зовут Федор. Перед ними стоит задача провести «исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения».

«Сохраним немного интригу. Задачи, которые перед ним стояли, уменьшились, будет не так много времени. Задачи озвучивать не буду — что буду выполнять я, а он — делать вместе со мной. Это интересно, вы все увидите. У нас были с ним занятия. Эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с «Фёдором» будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам», — говорил Скворцов ранее на пресс-конференции.

Робот станет первым на МКС искусственным помощником человека. Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов также сообщал, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов. Пока речи о выходе робота в открытый космос не идёт, но космонавтике он интересен именно этим.

«Слона будем есть по частям. В первую очередь, он создаётся именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности. Перемещение по поверхности станции при ее сегодняшних размерах с футбольное поле — это непросто и небыстро. Поддержка может быть элементарной — транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много», — сказал Власов.

С космодрома Байконур стартует очередная экспедиция на МКС

Как сообщает Роскосмос, с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-13». Все этапы полёта прошли в штатном режиме.

Фото: Роскосмос