Робот-космонавт Федор хочет встретить американку с цветами на МКС Робот-космонавт Федор хочет встретить американку с цветами на МКС

Робот-космонавт Федор хочет встретить американку с цветами на МКС

Дмитрий Иванов
robot kosmonavt fedor hochet vstretit amerikanku s tsvetami na mks 2
robot kosmonavt fedor hochet vstretit amerikanku s tsvetami na mks 2

Робот-космонавт, который готовится к полету на Международную космическую станцию (МКС), заявил в Twitter о намерении подарить цветы американке на станции. В данный момент робот находится на аэродроме Байконур и готовится к полету, который состоится 22 августа.

«Во время утренних тестов на электро-магнитную совместимость случайно подслушал разговор двух специалистов «Энергии». Мол, американцы хотят отправить в 2024 году на Луну женщину-астронавта. Очень хотелось бы встретить ее там с цветами», — написал он.

Также робот рассказал, как он готовится к экспедиции.

«На ночь меня помещают в кофр, похожий на оружейный. Утром будят два специалиста, приговаривая: «Надо, Федя, надо…» И вновь начинается тяжёлая работа: испытания, проверки моих механических систем и приводов. Подготовка к полёту требует усердия», — считает робот-космонавт Федор.

О чем еще пишет робот Федор можно почитать на его странице в Twitter.

Напомним, 20 июля с Байконура на МКС отправились космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган. Они присоединились к Тайлеру Хейг, Кристине Кох и Алексею Овчинину.

Экипаж встретит в августе корабль «Союз МС-14» с Федором на борту. Перед ними стоит задача провести «исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения».

«Сохраним немного интригу. Задачи, которые перед ним стояли, уменьшились, будет не так много времени. Задачи озвучивать не буду — что буду выполнять я, а он — делать вместе со мной. Это интересно, вы все увидите. У нас были с ним занятия. Эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с «Фёдором» будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам», — говорил космонавт Александр Скворцов ранее на пресс-конференции.

Робот станет первым на МКС искусственным помощником человека. Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов также сообщал, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов. Пока речи о выходе робота в открытый космос не идёт, но космонавтике он интересен именно этим.