Казахское географическое сообщество совершило 16 экспедиций Казахское географическое сообщество совершило 16 экспедиций

Казахское географическое сообщество совершило 16 экспедиций

Дмитрий Иванов
kazahskoe geograficheskoe soobschestvo sovershilo 16 ekspeditsij
kazahskoe geograficheskoe soobschestvo sovershilo 16 ekspeditsij

Казахское географическое сообщество (КазГео) за девять лет существования совершило 16 экспедиций. Об этом они сообщили в Telegram.  Рассказываем о том, как пересекается география, путешествия и наука и вспоминаем, как это было.

КазГео было создано в 2010 году. Сообщество содействует развитию географической и смежных наук о природе и обществе, формирует бережное отношения к окружающей среде и развитию научного творчества в области географии и смежных областей.

1) Полюс независимости

В 2016 году команда КазГео покорила Южный Полюс, взошла на пик Винсона и провела 43 дня в экспедиции. В честь 25-летия Независимости Казахстана команда сделала то, что не делал никто в Казахстане: провела научные исследования и подтвердили участие Казахстана договоре об Антарктиде. Scientist.kz тогда подготовил несколько материалов: Казахстанцы покорят Антарктиду в День Независимости , экспедиция «Полюс Независимости» началась в Антарктиде, что делают казахстанцы в Антарктиде , казахстанская экспедиция встретит Новый год на Южном полюсе , Члены экспедиции «Полюс Независимости» получили травму в Антарктиде.

2) Kazakhstan — Terra Incognita

Политический деятель, а ныне советник президента Казахстана Ерлан Карин представил проект Terra Incognita, который раскрыл туристический потенциал Казахстана. Команда посетила каждую область Казахстана и показала уникальные памятники природы, исторические и культурные объекты, а также современные достопримечательности регионов. В этот масштабный проект были привлечены ученые историки, археологи, краеведы, культурологи, этнографы, а также профессиональная съемочная группа, фотографы и фотокорреспонденты ведущих интернет изданий.

Кроме того, были представлены перспективные туристические маршруты и подготовлены комплексные туристические атласы, которые включили в себя описание исторических объектов и природных особенностей регионов. Участвующие в проекте ученые смогли реализовать этнографические и культурологические исследования.

3) Экспедиция команды технического альпинизма

Экспедиция команды технического альпинизма в Центральном Тянь-Шане «Вызов на грани возможного» совершила восхождения на вершины повышенной категории сложности. Во время маршрута, команда альпинистов будет осуществлила научную деятельность, направленную на исследование экологического состояния ледниковой зоны Центрального Тянь-Шаня. Целью проекта были пропаганда технического альпинизма в Казахстане, здорового образа жизни, а также прохождение маршрутов высших категорий сложности на Центральном Тянь-Шане.

4) Автомобильная экспедиция «Легенды Казахстана»

В 2012 году в Алматы стартовала автоэкспедиция «Легенды Казахстана». Маршрут экспедиции включил в себя самые живописные и уникальные уголки природы Казахстана, а его общая протяжённость составит 10 тысяч километров. Главной целью проекта являлось укрепление чувства патриотизма казахстанцев через популяризацию природных и исторических достопримечательностей Казахстана. Также одной из задач, которую ставили перед собой организаторы экспедиции, стало раскрытие туристического потенциала страны для внутренних и внешних аудиторий.

5) Восхождение на пик Аконкагуа

Аконкагуа (6962 м.) — высшая точка Южной Америки, высочайшая вершина Западного и Южного полушарий. Гора расположена в горной системе Анды, в массиве главная Кордильеры. Происхождение названия горы с наречия местных индейцев переводится как — «каменный страж». Восхождение акцентировало внимание современников на судьбе Чемпиона Азиады 2011 года Евгения Лёвкина. Он в один миг стал человеком с ограниченными возможностями, но вопреки судьбе и вердикту врачей «тетрапарез» — совершил подвиг. За 3 года тренировок он смог встать и сделать шаг.

6) Едем в Магадан!

В феврале 2016 года к охотскому морю отправился известный алматинский путешественник – Андрей Алмазов-Гундарев, который посетил не один десяток стран Европы и Азии. Он покорял вулканы, был в разных странах, а в целом его приключениям можно позавидовать.

7) Мотопробег по Европе Дияза Байсеитова

Дияз Байсеитов с группой единомышленников отправился в мотопробег по Европе. В ходе путешествия они посетили более 20 стран, узнали всё о достопримечательностях старой Европы. Ежедневно путешественники присылали фотографии и очерки, в которых рассказывали о европейском быте, случаях на дороге, интересных местах каждого посещенного города. С ними можно ознакомиться по ссылке.

8) В Македонию

КазГео совершили путешествие в удивительную и пока еще неизвестную казахстанцам Македонию. Ежедневно Руслан Черных и Чингиз Тибэй, в составе команды, публиковали фотографии и впечатления от поездки. Экспедиция посетила четыре города и невероятное число достопримечательностей.

9) Bike the Earth!

КазГео создало проект — одиночное кругосветное путешествие на велосипеде протяженностью в 40 тысяч км. Велосипедист Магжан Сагимбаев стартовал 1 мая 2015 года и его путешествие продлилось по декабрь. Проект был призван акцентировать пропаганду активного, здорового образа жизни, а также обратил внимание людей на возможность велотуризма, изучения культуры разных стран. Маршрут путешествия пролегал через три материка (Евразия, Северная Америка, Австралия), 18 стран Европы, Азии, Америку и Австралию. Ежедневный пробег составил от 50 до 170 км.

10) Восхождение на Косцюшко

Путешественники уже побывали на высшей точке Южной Америки — пике Аконкагуа (6962м), на пике Винсон (4892м) — высшей точке Антарктиды и на горе Эльбрус (5642м) — высшей точке Европы. Следующий пункт программы была гора Косцюшко, которая находится в Австралии, и является высшей точкой континента. Покорил очередную вершину казахстанский альпенист Андрей Алмазов.

С другими экспедициями Казахского географического сообщества можно по ссылке.

Фото: facebook.com/kazgeokz