Британские ученые помогут Казахстану с генетикой скота Британские ученые помогут Казахстану с генетикой скота

Британские ученые помогут Казахстану с генетикой скота

Дмитрий Иванов
britanskie uchenye pomogut kazahstanu s genetikoj skota
britanskie uchenye pomogut kazahstanu s genetikoj skota

Британская компания Genus Breeding Ltd поможет Казахстану повысить производительность мясного сектора. Соглашение подписано с компанией ТОО «АкТеп», сообщает пресс-служба МИД РК.

Британцы помогут увеличить производительность мяса пород «Абердин-Ангус» и «Герефорд». Если в Казахстане на 8 кг кормов получают 1 кг мяса, то с предлагаемым подходом британцев на 3 кг кормов будут получать 1 кг мяса.

«Genus Breeding Ltd направит своего специалиста в Актобе для реализации в 2020 году первого этапа проекта. По предварительным расчетам, в первые годы деятельности ежегодный прирост прибыли составит порядка 50-100 тыс. тенге с каждого новорожденного теленка. Этот показатель будет достигнут за счет увеличения показательной массы, быстрого роста и экономии кормов», — говорится в сообщении.

Гонорар британцам будет оплачен лишь в том случае, если они ежегодно на протяжении пяти лет будут повышать прибыль компании «АкТеп». Сумма гонорара составит лишь 30% от ежегодного роста прибыли казахстанской компании.

«Важно отметить и положительный экологический эффект от реализации данного проекта, возникающий за счет снижения фактического объема кормов, сокращения сроков роста поголовья КРС, а также снижения количества выбросов углекислого газа в атмосферу», — отметили в МИДе РК.

К участию в проекте проявил интерес и Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, который направит двух сотрудников для осуществления эмпирического анализа и исследования всего цикла производства от искусственного осеменения до выращивания КРС. В случае если факты будут свидетельствовать о явных преимуществах и экономической рентабельности проекта, будет рассмотрен вопрос его масштабного расширения и на другие регионы Казахстана.