Казахстан перенес финансирование по запуску новых российских ракет Казахстан перенес финансирование по запуску новых российских ракет

Казахстан перенес финансирование по запуску новых российских ракет

Дмитрий Иванов
kazahstan perenes finansirovanie po zapusku novyh rossijskih raket
kazahstan perenes finansirovanie po zapusku novyh rossijskih raket

Казахстан вновь отложил финансирование подготовки Байконура к пускам «Союза-5». Об этом сообщает РИА Новости.

«Технико-экономическое обоснование проекта «Байтерек» проходит экономическую экспертизу. Открытие финансирования планируется с 2020 года. Сумма реконструкции стартового и технического комплексов по проекту «Байтерек» будет определена по результатам экономической экспертизы», — говорится в сообщении Казкосмоса.

При этом срок первого старта ракеты не менялся. Он планируется в конце 2022 года.

Россия разрабатывает ракету «Союз-5», а Казахстан модернизирует стартовый комплекс «Зенит». Казахстанская сторона должна заплатить 314 миллионов долларов за модернизацию стартового комплекса, что составит четверть от общей суммы создания комплекса «Байтерек».

Это не первый перенос финансирования программы. Еще в 2017 году сообщалось, что Казахстан взял паузу для дополнительной проработки вопроса. Затем предполагалось, что модернизация начнется осенью 2018 года. История проекта «Байтерек» насчитывает 15 лет. В 2004 году президентами двух стран было подписано соглашение об эффективном использовании Байконура, в рамках которого решено было создать на космодроме инфраструктуру под экологически чистую ракету-носитель «Ангара». Проект получил название «Байтерек». В 2007 году Казахстан пожаловался, что стоимость проекта выросла в семь раз по сравнению с изначальной суммой.