Представительство NASA планируют открыть в Казахстане Представительство NASA планируют открыть в Казахстане

Представительство NASA планируют открыть в Казахстане

Дмитрий Иванов
predstavitelstvo nasa planiruyut otkryt v kazaxstane
predstavitelstvo nasa planiruyut otkryt v kazaxstane

В Казахстане появится Центрально-азиатский региональный информационный центр NASA. Об этом сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Руководитель программы GEOGLAM NASA Крис Джастис заявил на конференции в Нур-Султане, что высоко оценивает работу казахстанских специалистов по ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) и считает необходимым включить результаты космического мониторинга Казахстана в глобальный мониторинг Земли.

«Наша встреча сосредоточена на вопросе создания центрально-азиатской сети обмена данными и опытом по реализации международных программ, с участием организаций и университетов. Одним из решений станет открытие в Казахстане центрально-азиатского регионального информационного центра NASA», — отметил ученый.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин рассказал, что созданная Казахстаном космическая группировка позволила самостоятельно проводить космический мониторинг в отраслях экономики на специализированных геосервисах для государственных и местных исполнительных органов..

«Космический мониторинг дает возможность независимо и оперативно получать доступ к данным ДЗЗ для решения задач в области сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природопользования, землепользования, геодезии, картографии, обороны, национальной безопасности и других», – рассказал он.

В ходе встречи отдельное внимание было уделено и системе ДЗЗ, которая представлена двумя оптическими аппаратами (среднего и высокого пространственного разрешений), наземного комплекса управления космическими аппаратами и наземного целевого комплекса для приема и обработки данных с космических аппаратов. Для еще более качественного проведения анализа данных ДЗЗ и решении прикладных задач, ученые NASA предложили продолжить эту работу совместно.