Астронавт из ОАЭ возьмет на «Союз МС-15» игрушку-верблюда Астронавт из ОАЭ возьмет на «Союз МС-15» игрушку-верблюда

Астронавт из ОАЭ возьмет на «Союз МС-15» игрушку-верблюда

Дмитрий Иванов
astronavt iz oae vozmet na soyuz ms 15 igrushku verblyuda
astronavt iz oae vozmet na soyuz ms 15 igrushku verblyuda

Астронавт из ОАЭ Хаззаа Аль Мансури готовится к полету в космос и возьмет на ракету «Союз МС-15» игрушку-верблюда, которую подарила ему дочь. Об этом он рассказал на пресс-конференции перед запуском, которая прошла 24 сентября.

«Я беру эту игрушку с собой, потому что ее выбрала моя дочь. На самом деле, наше новое поколение — это наша надежда. Работать усердно и делать что-то для них наша прямая обязанность. Я хочу взять эту игрушку для того, чтобы вернуть ее обратно им», — сказал Хаззаа Аль Мансури.

Роскосмос также сообщил, что утвержден экипаж пилотируемого корабля. В состав основного экипажа вошли: Олег Скрипочка (командир), Джессика Меир (бортинженер-1) и Хаззаа Аль Мансури (бортинженер-2).

Также стало известно, что после поездки на лифте к вершине почти 50-метровой ракеты, Джессика войдет в космический корабль и сядет с левой стороны, а Хаззаа будет с правой стороны. Командир Олег будет посередине. Оказавшись внутри, они будут пристегнуты. Их колени будут иметь специальные ремни, чтобы они не могли двигаться и случайно травмировать себя. Это также предотвращает их непреднамеренное нажатие на любые кнопки в кабине.

Кроме того, внутри кабины коробля будут мягкие игрушки, которые служат индикаторами микрогравитации. Обычно это игрушки, которые приходят от членов семьи.

Запуск корабля состоится с площадки № 1 космодрома Байконур в 16:57 мск (19:57 по времени Нур-Султана). Его стыковка к модулю «Звезда» российского сегмента с МКС планируется проводить в автоматическом режиме.

Прямой эфир будет доступен на сайте NASA.

Фото: Роскосмос