В столице Казахстана улучшат сотовую связь В столице Казахстана улучшат сотовую связь

В столице Казахстана улучшат сотовую связь

Дмитрий Иванов
V stolice Kazahstana uluchshat sotovuju svjaz
V stolice Kazahstana uluchshat sotovuju svjaz

В Нур-Султане поставят еще более 50 станций сотовой связи. Соответствующее соглашение подписали министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРОАП) РК Аскар Жумагалиев и аким столицы Алтай Кульгинов.

По данным Аскара Жумагалиева, слова которого приводит пресс-служба МЦРОАП РК, качество сигнала сотовой связи напрямую зависит от плотности застройки и расположения базовых станций мобильных операторов. Проблемы, как правило, возникают из-за недостатка таких антенн.

«Операторы самостоятельно не всегда могут их разместить: на режимных объектах их установка запрещена, а на крышах жилых домов не дают разрешение некоторые жильцы. Поэтому мы решили с акиматом начать пилот по установке специальных мачт, благодаря которым планируем увеличить плотность базовых станций и соответственно, улучшить качество сигнала в столице», — заявил он.

Также стало известно, что до конца года, в тех районах, где наблюдается нестабильный, либо низкий уровень приема сигнала, будет организовано 20 дополнительных точек для установки базовых станций. В их числе 5 мачтовых сооружений, которые построим за счет частных инвестиций.

Столичный аким заявил, что проект имеет большое значение и жители должны иметь равный доступ к качественной мобильной связи.