Что следует знать о вейпинге на фоне смертей в США Что следует знать о вейпинге на фоне смертей в США

Что следует знать о вейпинге на фоне смертей в США

Дмитрий Иванов
chto sleduet znat o vejpinge na fone smertej v ssha
chto sleduet znat o vejpinge na fone smertej v ssha

В США выявили около 450 любителей электронных сигарет с тяжелой болезнью легких. По данным CNN, погибло уже семь человек. Департаменты здравоохранения нескольких штатов не могут найти окончательную причину или связь между случаями. Тем не менее, в основном у специалистов претензии к веществу ТГК (находится в смеси с марихуаной) и маслу с витамином Е.

В исследовании, проведенном New England Journal of Medicine, говорится, что врачи из Иллинойса и Висконсина дали разбивку первых 53 случаев в их штатах и выяснили, что 83% мужчины (пострадавшие от вейпинга), средний возраст 19 лет, 94% были госпитализированы. Более половины попали в реанимацию, а примерно треть нуждались в интубации и искусственной вентиляции легких. Кроме того, почти все госпитализированные испытывали одышку, желудочно-кишечные симптомы (81%), лихорадку, усталость и потерю веса.

В другом отчете врачи сказали, что они обнаружили различные схемы визуализации при сканировании легких — что может указывать на «разные механизмы повреждения». Например, у одного парня обнаружена липоидная пневмония. Этот редкий диагноз прокомментировал врач Дэниел Фокс: «Это может произойти, когда масла или липидсодержащие вещества попадают в легкие». Согласно его отчету, одним из возможных объяснений того, почему у некоторых пациентов развилась липоидная пневмония, было то, что аэрозольные масла откладывались в их дыхательных путях, вызывая воспаление, которое нарушало их функцию в легких. Отчеты о случаях за предыдущие годы также связывают липоидную пневмонию с вейпингом.

По данным Foxnews, 18-летняя девушка Мэдди Нельсон, которая тестировала различные электронные сигареты и жидкости, впала в кому с редким заболеванием легких. Это была озинофильная пневмония. Девушку отправился в местную больницу в Пейсон в конце июля, после того как несколько месяцев умеренные симптомы превратились в лихорадку и рвоту. Оттуда ее перевели в областную больницу Тимпанагос, где ее поместили в отделение интенсивной терапии и поместили в медикаментозную кому на три дня.

«У меня в легких росли частички жира. Они образовались от глицерина. Итак, мои легкие были полны жидкости. Врачи сказали, что рентген на моей груди был одним из худших, которые они когда-либо видели. Это очень страшно, потому что врачи не знают долгосрочных последствий этого. Поэтому они не знают, как должен выглядеть процесс заживления», — сказала Мэдди Нельсон и добавила, что не знает, что ее ждет в будущем. Она все еще нуждается в кислороде ночью.

По данным Tengrinews.kz, заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Руслан Сатывалдеев рассказал, что в Казахстане планируется исследование о влиянии вейпа на здоровье человека.

«Пар вейпа содержит потенциально вредные соединения и токсичные примеси, включая канцерогены и отравляющие вещества. Есть доказательства того, что пар электронных сигарет содержит следы металлов — либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства. Глицерин, который поступает в организм в виде пара, может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с расстройством работы почек. Пропиленгликоль, пищевая добавка Е1520, ускоряет попадание никотина в легкие курильщика за счет активного его разжижения. В состав курительной смеси он может входить в пределах 60-80%, что в 500-1500 раз превышает предельно допустимую концентрацию и может вызвать развитие аллергии, проблемы с горлом и легкими», — говорит он.

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что пар от электронных сигарет опасен, так как проникает в легкие гораздо глубже, чем дым обычных сигарет. По его словам, работу вейп-шопов никто не контролирует. На законодательном уровне их реализация не запрещена.