К чему ведет изменение климата К чему ведет изменение климата

К чему ведет изменение климата

Дмитрий Иванов
k chemu vedet izmenenie klimata
k chemu vedet izmenenie klimata

Антропогенное изменение климата влияет на уровень мирового океана, криосферу. Будут ли серьезные последствия для климата зависит от того, будут ли страны сдерживать выбросы парниковых газов. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы ООН по изменению климата.

В докладе говорится про два сценария. В первом — ограничение выбросов углерода и снижение потепления на два градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. Согласно другому сценарию с высоким уровнем выбросов, загрязнение продолжает происходить быстрыми темпами, что может привести к потеплению окружающей среды примерно на четыре градуса Цельсия.

Ледники тают. В период с 2006 по 2015 год ледниковый покров Гренландии терял в среднем 278 млрд тонн льда в год. Одного этого количества воды достаточно для того, чтобы средний мировой уровень моря поднимался примерно на 0,77 миллиметра в год. Антарктический ледниковый покров терял в среднем 155 млрд тонн в год, что примерно достаточно для поднятия уровня моря в среднем на 0,43 миллиметра в год. Ледники из Гималаев в Чили и Канаду теряют в среднем 220 млрд тонн в год, создавая угрозу безопасности и средствам к существованию миллионов людей, которые зависят от талой воды.

В таянии льдов доминировали Гренландия и Антарктика, что способствовало повышению уровня моря. Даже с учетом глобальных действий по борьбе с изменением климата ожидается, что к 2100 году совокупный вклад этих двух массивных ледниковых покровов в повышение уровня моря составит около 11 см. Но без этих усилий средний уровень моря может подняться до 27 сантиметров к 2100 году только после таяния в Гренландии и Антарктиде.

Ледники могут добавить от девяти до 20 сантиметров к этому росту, в зависимости от выбросов. Регионы с более мелкими ледниками, такие как Центральная Европа, Скандинавия и Анды, могут потерять к концу столетия более 80% своей нынешней ледовой массы, если выбросы останутся на прежнем уровне. Сток ледников, независимо от сценариев выбросов, достигнет своего пика к концу столетия, а затем сократится, потенциально оставляя меньше воды для будущих поколений.

Кроме того, постоянно мерзлая почва, в которой содержится углерод, нагревается до рекордных уровней, увеличиваясь в среднем на 0,29 градуса Цельсия в период с 2007 по 2016 год. Арктика и другие северные вечные мерзлоты, по оценкам, содержат почти вдвое больше углерода, чем в атмосфере. Оттепель в вечной мерзлоте может привести к выбросу в атмосферу уловленного диоксида углерода и метана.

К 2100 году площадь вечной мерзлоты на Земле может сократиться примерно на 24% при сценарии с низким уровнем выбросов или на 69% при сценарии с высоким уровнем выбросов в будущем. Согласно этому сценарию, к 2100 году вечная мерзлота может выбросить в атмосферу от десятков до сотен миллиардов тонн углерода в виде CO2 и метана, что может еще больше усугубить глобальное потепление. В талых регионах растут растения, втягивая часть этого углерода обратно в почву, но этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать выброс углерода.

До сих пор океаны поглощали более 90 процентов избыточного тепла климата и, как следствие, прогревались. Морские тепловые волны, которые обжигают коралловые рифы и способствуют увеличению частоты токсичного цветения водорослей, становятся более сильными и продолжительными, чем десятилетия назад. И изменение климата, вызванное деятельностью человека, могло стать причиной почти 90 процентов этих событий в период с 2006 по 2015 год.

Напомним, 16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг выступила на саммите ООН по изменению климата. Она обвинила мировых лидеров во лжи и неспособности предотвратить глобальную экологическую проблему.

«Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание. Но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете? Вы говорите, что понимаете, насколько серьезна проблема. Но я отказываюсь верить в это: если бы вы все понимали и продолжали бездействовать, это было бы злодеянием. Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — заявила она.

По ее мнению, предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за десять лет не устраивает экологических активистов, этой меры недостаточно, поэтому обязанность бороться с последствиями экологической катастрофы ляжет на поколение Тунберг и поколение ее детей.