Ученые нашли новую планету Ученые нашли новую планету

Ученые нашли новую планету

Дмитрий Иванов
uchenye nashli novuyu planetu
uchenye nashli novuyu planetu

Ученые с помощью телескопа в обсерватории Калар Альто из Испании нашли новую планету, которая похожа на Юпитер и вращается вокруг миниатюрной звезды. Об этом сообщает abc.net.au.

Планета находится в 30 световых годах от Земли, похожа на Юпитер и вращается вокруг миниатюрной звезды. Звезда, называемая GJ 3512, примерно на 12% больше Солнца, а планета, вращающаяся вокруг нее, имеет массу не менее половины Юпитера, самой большой планеты нашей Солнечной системы.

«Это открытие было удивительным, потому что теоретические модели образования предполагают, что звезды с низкой массой обычно содержат небольшие планеты, похожие на Землю или маленькие Нептуны. Мы нашли газовый гигант, похожий на Юпитер, вокруг очень маленькой звезды. Он излучает меньше энергии, поэтому он слабее солнца, а температура поверхности довольно прохладная, примерно ниже 3527 градусов по Цельсию», — рассказал астрофизик Хуан Карлос Моралес из Института космических исследований Каталонии.

В рамках ведущей модели планетарного образования, объект изначально образуется из твердых частиц в диске, а гравитационное тяготение этой эмбриональной планеты позволяет атмосфере возникать из окружающего газа. Эту необычную систему можно объяснить конкурирующей моделью, называемой моделью гравитационной нестабильности.

«В этом случае, протопланетарный диск вокруг молодой звезды может быть немного массивнее, чем ожидалось и холоднее», — сказал Моралес.