Казахстанских ученых предложили избавить от налогов Казахстанских ученых предложили избавить от налогов

Казахстанских ученых предложили избавить от налогов

Дмитрий Иванов
kazaxstanskix uchenyx predlozhili izbavit ot nalogov
kazaxstanskix uchenyx predlozhili izbavit ot nalogov

Казахстанских ученых необходимо избавить от налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. Такого мнения придерживаются в АО «Фонд науки».

За 2017-2018 годы грантополучателями и фондом науки в бюджет возвращено 1,4 млрд тенге в виде НДС и КПН, что вызывает справедливые нарекания со стороны грантополучателей.

«Дополнительным подспорьем стало бы для грантополучателей, реализующих проекты коммерциализации, освобождение на три года от уплаты налога на доходы, так как под действие данных изменений попадут только те, кто реализуют проект в форме стартапов», — считают в фонде науки.

Отметим, возможные изменения касаются исключительно ученых и предпринимателей, реализующих проекты коммерциализации РННТД от НДС. Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности (РННТД) – это деятельность, связанная с их практическим применением, включая результаты интеллектуальной деятельности, с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на извлечение дохода. Предусмотрено грантовое финансирование проектов коммерциализации РННТД, оператором которого является АО «Фонд науки».

Напомним, доктор экономических наук Ануарбек Султангазин рассказал, может ли наука Казахстана быть результативной, какие есть проекты с коммерциализацией интеллектуальной собственности.