Как солнечная энергия помогает добывать золото в Казахстане Как солнечная энергия помогает добывать золото в Казахстане

Как солнечная энергия помогает добывать золото в Казахстане

Дмитрий Иванов
kak solnechnaya energiya pomogaet dobyvat zoloto v kazaxstane
kak solnechnaya energiya pomogaet dobyvat zoloto v kazaxstane

В Костанайской области золотодобывающее предприятие «Варваринское» приступило к модернизации части старых мачт освещения: их работа переводится с дизельного топлива на солнечные батареи. Об этом сообщает пресс-служба Polymetal.

Идея перевести освещение на солнечные батареи принадлежит заместителю главного энергетика компании Евгению Глушкову. Он рассказал, как возникла такая идея.

«Дизельные мачты освещения — мобильны. Мы можем переместить их в любую точку. Они работают на двигателе внутреннего сгорания. После того, как двигатель вырабатывает свой ресурс, необходимо производить капитальный ремонт. Но капремонт — дорогостоящая процедура, сопоставимая с ценой новой мачты освещения. На предприятии пять таких мачт, отработавших свой ресурс. Потому и возникла идея переоборудовать их в мачты освещения, работающие на солнечных батареях», — объясняет Евгений Глушков.

По его словам, предприятие получает серьезную экономию.

«Новая дизельная мачта стоит 15-16 млн тенге, на солнечных батареях — 5-6 млн тенге, а комплектующие для одной мачты обойдутся предприятию около 1,5-2 млн тенге. Кроме того, сервисное обслуживание таких мачт, если их приобретать у известных компаний-брендов, тоже обходится недешево. А для того, чтобы сделать ее самим, нужно лишь закупить фотовольтаические панели, контроллер, лампы освещения и расходный материал. Также реализация идеи позволит увеличить долю использования «зеленой энергетики», — говорит Глушков.

В пресс-службе Polymetal подчеркнули, что внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как фактора снижения негативного воздействия на окружающую среду, является одним из приоритетов компании.