Как правильно уничтожить ядерное оружие Как правильно уничтожить ядерное оружие

Как правильно уничтожить ядерное оружие

Дмитрий Иванов
kak pravilno unichtozhit yadernoe oruzhie
kak pravilno unichtozhit yadernoe oruzhie

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) в своей работе рассказали, что по большей части никто не проверяет, как демонтируются ядерные бомбы. Когда страны подписывают пакты о сокращении вооружений, они не предоставляют полный доступ к ядерным технологиям, опасаясь разглашения военной тайны.

К примеру, прошлые договоры между Россией и США содержали призыв к уничтожению систем доставки ядерных боеголовок, таких как ракеты и самолеты, но не самих боеголовок. США отрезали крылья стратегическим бомбардировщикам B-52, которые могли доставлять ядерное оружие. Но само оружие не уничтожалось, оно может быть украдено, продано или случайно взорвано с катастрофическими последствиями для всего человечества.

«Существует реальная необходимость в предотвращении подобных опасных сценариев. И это действительно означает, что оружие должно быть демонтировано под контролем», — рассказал ученый из Массачусетского технологического института Арег Данагулян.

В связи с этим, команда Данагуляна предложила новый высокотехнологичный метод, который может помочь в уничтожении ядерного оружия. Этот метод использует нейтронные пучки для установления определенных фактов о рассматриваемых боеголовках и, что особенно важно, использует изотопный фильтр, который физически шифрует информацию, содержащуюся в данных.

Такое физическое шифрование информации нейтронного пучка изменяет некоторые точные детали, но все же позволяет ученым записать четкую сигнатуру объекта и затем использовать ее для проведения сравнений между объектами. Это изменение означает, что страна может уничтожить ядерное оружие без разглашения всех деталей о том, как оно разрабатывалось.

«В принципе, это можно было бы сделать с помощью компьютеров, но компьютеры ненадежны. Их можно взломать, в то время как законы физики незыблемы», — говорит Арег Данагулян.