Казахстанцы стали более агрессивными Казахстанцы стали более агрессивными

Казахстанцы стали более агрессивными

Дмитрий Иванов
kazaxstancy stali bolee agressivnymi
kazaxstancy stali bolee agressivnymi

Более 30% казахстанцев, которые приняли участие в социологическом исследовании, считают, что народ в стране стал более агрессивным. Об этом говорится в работе, которая была показана в Институте мировой экономики и политики.

Почти треть респондентов (32,9%) отметили, что за последние пять лет в людях усилилась агрессивность. Чуть меньше, но почти в той же пропорции – что усилились предприимчивость (30,4%), активность (30,3%), целеустремленность (29,1%) и образованность (28,3%).

Стоит отметить, что треть респондентов отметили, что за последние пять лет ослабли такие характеристики людей, как честность, бескорыстие и готовность помочь другим, при этом усилилась агрессивность.

Ответственность за семью, забота о ней усилились по мнению 26,9% респондентов, остались на том же уровне – 51,1%, ослабли – 17,6%. Молодые респонденты в возрасте от 18 до 29 лет считают, что ответственность за семью, забота о ней за последние пять лет усилились (32,8%), тогда как участники опроса более старшего возраста в меньшей степени придерживаются этого мнения: от 30 до 40 лет – 24,3%, от 41 до 50 лет – 23,6%, от 51 до 60 лет – 26%, от 61 лет и старше – 26,8%.

«Также тезис об усилении ответственности за семью в большей степени поддерживают респонденты, не имеющие семейного опыта, холостые и незамужние – 31,4%. Тогда как среди тех, кто находится или находился в брачных отношениях, таковых в среднем 26%. Принято считать, что в последнее время отношение к браку в молодежной среде стало легкомысленным и несерьезным – косвенно это подтверждается высоким процентом разводов среди молодоженов. Данную тенденцию необходимо изучать, выявив внутренние и внешние факторы, влияющие на брачное поведение молодых людей. Результаты данного опроса свидетельствуют об обратном: молодые люди задумываются о семейных отношениях, считая, что в последнее время ценность ответственности и заботы о семье возросла», — говорится в исследовании.

Казахстанцы стали более агрессивными

Опрос проводился в 14 областях Казахстана и в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В опросе приняли участие 1600 респондентов.

Фото: brainconnection.brainhq.com