Три ученых получили Нобелевскую премию по физике Три ученых получили Нобелевскую премию по физике

Три ученых получили Нобелевскую премию по физике

Дмитрий Иванов
tri uchenyx poluchili nobelevskuyu premiyu po fizike
tri uchenyx poluchili nobelevskuyu premiyu po fizike

Шведская королевская академия во вторник, 8 октября, объявила обладателей Нобелевской премии по физике 2019 года.

Премию получили Джеймс Пиблс «за теоретические открытия в области физической космологии», а также Мишель Майор и Дидье Келозу «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа».

Оба открытия раскрывают фундаментальные компоненты Вселенной, которые невидимы для человеческого глаза. Работа Пиблса помогла установить, что только 5% содержимого Вселенной — обычное вещество, составляющее планеты и людей. Остальное — темная материя (около 27%), которая почти не касается обычной материи, за исключением гравитации, и темная энергия (около 68%), которая заставляет Вселенную расширяться еще быстрее.

Астроном Майкл Тернер отметил, что в последние десятилетия ученые быстро продвинулись в понимании Вселенной и ее содержания, что привело к созданию точной модели Вселенной, известной как лямбда-CDM.

«У Пиблса повсюду отпечатки пальцев. За последние 50 лет он участвовал во всех крупных космологических разработках», — говорит Тернер.

Физики хвалили Пиблса после объявления награды.

«Джим является одним из отцов физической космологии, которые заложили основу для ныне чрезвычайно успешной стандартной теории строения и истории Вселенной», — сказал в письме президент Американского физического общества, физик Дэвид Гросс.

Пиблз на пресс-конференции отметил: «Мне так приятно думать, что у нас была довольно хорошая теория о том, как формировались планеты до открытия первой экстрасолнечной планеты. Это хорошая иллюстрация природы науки, не так ли?».

Ученый Дэвид Шарбонно из Гарвардского университета заявил: «Есть причина, по которой (51 Пегаси b) был найден первым — это планета, которую легче всего найти. Большие, плотно прилегающие планеты оказывают наибольшее влияние на звезды. Астрономы движутся к меньшим планетам и более холодным планетам. Огромный энтузиазм в этой области. С правильными телескопами, мы действительно могли бы узнать, есть ли жизнь на других планетах или нет».

По его мнению, пришло время, чтобы наука об экзопланетах была признана Нобелевской премией.

Сара Сигер из Массачусетского технологического института рассказала, что премия является огромным стимулом для науки об экзопланетах, которую некоторые до сих пор считают «легкомысленной, почти штампованной попыткой коллекционирования. Всего за 25 лет, мы перешли от загадочной и смехотворной границы к основной науке, достойной Нобеля».

С момента открытия 51 Пегаси b было обнаружено более четырех тыс. экзопланет, находящихся на орбите удаленных звезд. Теперь астрономы могут изучать отдельные планетарные системы, чтобы понять, как формируются и развиваются другие миры. Ученые также планируют искать признаки жизни в атмосфере экзопланет.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.