Казахстанские ученые нашли новый способ лечения рака Казахстанские ученые нашли новый способ лечения рака

Казахстанские ученые нашли новый способ лечения рака

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie uchenye nashli novyj sposob lecheniya raka
kazaxstanskie uchenye nashli novyj sposob lecheniya raka

Исследователи из Назарбаев университета изучают использование наноматериалов в качестве одной из форм лечения рака, которая может быть использована в дополнение к традиционным методам лечения, таким как химиотерапия и облучение.

Исследователи Жаннат Ашикбаева и Даниеле Тоси, наряду с профессором Василисом Инглезакисом, уделили особое внимание применению наноматериалов в терапии термической абляции.

Термическая абляция — это метод, используемый в онкологической терапии для удаления раковых клеток или тканей путем применения внешних электромагнитных волн для локального повышения температуры. Однако выбор подходящего способа доставки тепла к раковой ткани является проблемой, так как существующие методы доставки показывают трудности в дифференциации опухолей и окружающих здоровых тканей, что приводит к повреждению соседних нераковых клеток.

«Цель заключается в том, чтобы в максимально заменить существующие методы лечения и дополнить их так, чтобы они были полезны для пациента. Это должно уменьшить побочные эффекты и помочь удалить вредные побочные продукты, которые образуются, когда пациенты проходят традиционное лечение рака», — рассказывает middleeastmedicalportal.com доцент кафедры химии Назарбаев университета Василис Инглезакис.

Отметим, использование наноматериалов для термической абляции является привлекательным решением, так как наноматериалы могут вызвать повышение температуры в конкретных опухолевых регионах. Существуют различные типы наноматериалов, которые могут быть выбраны, включая магнитные наночастицы, наночастицы золота, наночастицы на основе меди, наностержни, нанокорпуса и углеродные нанотрубки. Затем выбранный наноматериал наносится на раковые клетки, которые увеличивают тепло, поглощая инфракрасный свет, электромагнитные или радиочастотные волны. Это позволяет терапии целенаправленно воздействовать на раковые клетки и уничтожать их, не оказывая негативного воздействия на окружающие здоровые клетки. Этот метод является гибким, недорогим и малоинвазивным.

Ученые успешно протестировали наноматериалы на наличие источников тепла in vitro (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся вне живого организма) с использованием тканей животных, однако их перевод на коммерческое клиническое использование еще не состоялся. Исследователи стремятся стимулировать дальнейшие исследования в области наноматериалов для лечения рака за счет внутреннего и внешнего финансирования.

Рак является одной из ведущих причин смертности в мире, уровень заболеваемости и смертности от него из года в год растет. Только в 2018 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, было зарегистрировано 18,1 млн новых случаев и 9,6 млн смертей. Существует несколько известных методов лечения рака, включая хирургию, лучевую и химиотерапию. Однако эти методы лечения имеют ряд ограничений и побочных эффектов, включая тошноту, рвоту и потерю аппетита, что означает необходимость применения альтернативных подходов.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.