В космосе напечатали на 3D принтере говядину В космосе напечатали на 3D принтере говядину

В космосе напечатали на 3D принтере говядину

Дмитрий Иванов
v kosmose nachali vyrashhivat govyadinu
v kosmose nachali vyrashhivat govyadinu

Космонавт Олег Скрипочка, который отправился на МКС 25 сентября, провел успешный опыт по печати на 3D биопринтере говядины при помощи израильского стартапа.

Стартап Aleph Farms, используя биопсию, извлек некоторые клетки из обычной коровы. Затем клетки поместили во флакон, имитирующий окружающую среду в организме коровы. Далее все это растет в тонкий кусок стейка.

Генеральный директор стартапа Дидье Тубиа отметил: «Мы единственная компания, способная производить полностью структурированное мясо, содержащее мышечные волокна и кровеносные сосуды — все компоненты, которые обеспечивают необходимую структуру».

Однако чтобы выращивать мясо в космосе пришлось немного изменить процесс. Клетки коровы поместили в закрытые флаконы и загрузили на корабль «Союз МС-15» на Байконуре и отправили на МКС.

Как рассказывает indiatimes, те, кто пробовал продукт, говорят, что он оставляет желать лучшего, но он должен имитировать текстуру и вкус традиционной говядины.

Исполнительный директор лаборатории 3D Bioprinting Solutions, создавший биопринтер, Юсеф Хесуани заявил: «Это один маленький кусочек для человека, один гигантский укус для человечества».

Космическая пища паршивая, но новые технологии медленно совершают революцию в питании космонавтов. Ранее, к примеру, космонавты выдавливали еду из тюбиков. Виды пищевых продуктов, выдерживающих воздействие микрогравитации, все еще ограничены. Все, что может привести к образованию крошек, считается опасным, поскольку пищевые частицы могут засорять электрические системы космических аппаратов или воздушные фильтры. Микрогравитация — это когда, к примеру, сила притяжения на высоте 400 км на 10% меньше, чем на поверхности.

Согласно книге «Путеводитель космического туриста», процесс принятия пищи в космосе — занятие самое посредственное. Из-за низкой гравитации нос часто заложен, поэтому вкус не чувствуется. К приготовлению еды надо относится аккуратно. Крошки и пузырьки жидкости могут попасть в какое нибудь устройство или кому-нибудь в глаз.

Напомним, данный эксперимент не первый случай по выращиванию искусственой еды в космосе. В 2015 году на МКС астронавты выращивали римский салат. В настоящее время НАСА разрабатывает «космический сад», который может производить клубнику, морковь и картофель на предлагаемой космической станции «Gateway». Возможность печатать мясо в условиях микрогравитации — не только хорошая новость для астронавтов. Это также предполагает, что компании могут печатать мясо в экстремальных условиях на Земле, особенно там, где ощущается нехватка воды.

Читайте новости Scientist.kz в Яндекс Дзен.